学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
守护希望·向光而行⑤天财学子不忘初心,陪伴成长,展青春风采
2020-04-18 07:48   天财官微

为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,积极落实团中央《关于组织高校青年志愿者开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”的工作建议和指引》精神,我校团委开展“守护希望,向光而行”携手抗疫专项志愿服务活动。

活动共开展了两期。在第一期反响踊跃的基础上,第二期共计523名志愿者参与报名。第二期志愿服务活动共分为守护医护人员子女、守护社区工作人员子女、守护西部留守儿童三个子项目。针对报名的志愿者,校团委严格选配方案,根据学生需求精准配备志愿者。并制定《天津财经大学志愿服务规则》、《天津财经大学志愿服务内容》等细则,对志愿者开展志愿服务规则、教学内容、注意事项等进行全方位培训,形成教研团队辅助志愿者教学,以便更好完成好疫情期间的携手抗疫志愿服务。

项目中,天财志愿者们多日来,积极发挥自身力量,做坚实后盾。前线逆行者们舍小家,为大家,奔赴战“疫”一线与病毒战斗,天财志愿者们用爱和陪伴守护他们最牵挂的儿女,努力开展好学业辅导、读书交流、亲情陪伴等线上公益家教志愿服务,用青春之力支援一线,为这场没有硝烟的阻击战贡献青春力量。

我们永远是你们坚实的后盾

来自国际工商学院ACCA1902班的董珈卉同学非常热爱志愿活动,她从高中便开始参与志愿服务,参加过志协老年手机班和照看自闭症小朋友等活动。

作为一名志愿者,当她看到这个活动的时候,就立即报名,她希望能为这次疫情贡献出自己的力量。她所辅导的是一名一年级小朋友,通过微信语音进行英语授课,辅导小朋友的日常功课。


因为小朋友之前没有接触过音标和二十六个字母,所以刚开始学有一些困难,尽管如此,小朋友面对自己不会的地方迎难而上,很认真的学习,学习的兴致很高,一个字母一个字母的重复跟读很多遍,不娇惯不怕累。我们的志愿者常常鼓励小朋友“英语虽然不是国语,但是不要觉得它很遥远,只要你肯开口,它就会变得简单,便不会抵触它,慢慢地,也会喜欢上那个英语的。加油!”

“本来自己就是很喜欢小朋友的,从第一次与小朋友对接时,我着实被这个小朋友可爱到了!通过这次的活动让我有更多的耐心与小朋友相处,也更加会安排时间,利用琐碎的时间来充实生活了!他们的父母是疫情前线的英雄,请相信,作为志愿者的我可以是他们最坚实的后盾,我会认真负责的辅导功课,我们一起加油!”


你的父母守祖国,我守护你

程馨是来自会计学院财管1902班的同学。一直很热爱参与志愿服务,在之前她还曾为高二的同学进行功课的辅导,有着很丰富的经验。她报名参加这次活动,也是想为这次的疫情阻击战贡献自己的力量!

她所辅导的小朋友是一个特别活泼开朗的三年级小男孩。小朋友的父母在疫情一线工作每天都特别忙,没有时间辅导他的功课,主要是小姨在辅导学习。程馨同学有亲戚是医护人员,所以他对医护人员的子女有着一定程度的感同身受,想用自己的微薄力量,帮助他们。

他们之间辅导的形式主要是微信聊天,当遇到一些问题小朋友理解不了的时候也会进行视频通话加以讲解,直到小朋友弄懂为止。主要内容是数学语文和英语的家庭作业的检查和纠正,对于数学和语文为了让他巩固所学的知识她也会自己出一些练习题给小朋友做,有的时候也会对小朋友进行背诵古诗的突击检查。

“小朋友的性格很好,很乖很聪明,家长也很亲切。我跟小朋友已经成为了很好的朋友,每次辅导完成之后,我们都有一段小小的娱乐时间,他给我分享新学的歌曲,我给他介绍学校美景,我们一起谈论共同的爱好。天文地理,我们无话不谈。不知不觉已经辅导了这么多次了,就像日常打卡一样,志愿服务已经成为了我一天中的一部分。”

“对于这些医护工作者,我始终对他们充满敬意。他们奋战在抗疫一线,我只能用自己微薄的力量帮助他们做好后勤工作,辅导他们的子女学习,减少他们的后顾之忧。这是我在战“疫”中贡献自己的力量并向医护人员表达敬意的一种方式。如今战“疫”接近尾声,但医护人员依旧站在前线,我想对他们说:您们辛苦了!祖国有了您们的无私奉献才得以战胜病魔,您们是最美逆行者,是最值得尊敬的人!”

做你的“课外书”好朋友

黄卓是国际工商学院CIMA1801班的同学,她是天财志协的一员。她在报名这次活动之前就已经参加过线上辅导小朋友功课的志愿活动,之前也经常去有小朋友的志愿基地活动,比如珠峰里幼儿园、脑瘫儿童基地、自闭症儿童基地等。因此积累了一些与小朋友交流的经验。

黄卓同学辅导的小朋友正在上三年级,了解到小朋友的成绩不错,因此辅导小朋友在学习的基础上她还经常给小朋友读喜欢的课外书,比如,《米小圈上学记》,增加小朋友的学习兴趣。

辅导时间段分成两段,白天的时候小朋友会把写完的作业交给志愿者检查,然后她会带小朋友读英语和语文生僻字,晚上的时候她们通过微信视频进行讲解,她会出一些题目给小朋友练习,做完之后她还会利用休息时间分享一些小朋友喜欢的课外书给小朋友。

“有的时候她还会给我分享她喜欢玩的小游戏,我们经常有一些愉快的话题,这使我们的课在学知识的同时也充满欢乐,比起师生,我们更像朋友”,黄卓回忆道。

“疫情当前,这些医护人员将孩子留在家中,义无反顾舍小家为大家,冲向抗“疫”一线,作为学生志愿者的我能做的事情太少。他们的父母在前线工作,我就希望辅导他们的孩子可以给他们减轻一点负担,也想通过这次服务活动为社会贡献出自己的微薄力量。”

尽自己全部力量帮助你

来自财税与公共管理学院财政类1903班的符思雨同学,她是班级的组织委员,一直热衷于志愿者活动,因为自己经常辅导弟弟妹妹的功课,所以当她收到消息后第一时间报名。她说,“在这样的特殊时期,这些小朋友的父母在疫情前线保护大家,我希望能通过这样的方式对他们有所帮助。”

她所辅导的小朋友是一个二年级的小学生,平时学英语比较吃力,所以对英语有一些抵触情绪。“在小朋友每次有情绪的时候,我会和她进行沟通,慢慢下来,小朋友对于英语的学习态度有所改变,不再有强烈的抵触情绪。”

对小朋友的课程辅导主要是通过拍视频讲解,课本上的单词和对话志愿者都会进行详细的讲解,拍成一个个小视频来辅导小朋友。符思雨教小朋友读单词,将单词进行延伸,跟他进行简单英语对话,还给小朋友取了一个英文名。

同时,符思雨也与小朋友的妈妈保持联系,“每次阿姨都会向我表达感谢并且很喜欢,我真的感到超级开心和自豪,再想起每次为小朋友剪辑视频都是值得的!”


“虽然是线上辅导,但是我也希望能对小朋友的功课能有帮助。现在国内的抗“疫”阻击战即将胜利,我想向小朋友爸爸这样的战“疫”一线人员说一声:谢谢!您们辛苦了!”

经过几个月的志愿坚守,志愿者们的倾心付出得到了所服务家庭的倾情认可。多个家庭纷纷寄来感谢信表达感谢,西营门街团委在寄送感谢信的同时,为志愿者们制作了感谢视频,对志愿者们的工作给予了充分肯定。虽无法身赴疫情一线,但志愿者们用爱与陪伴为最美逆行者们铸就坚实的后盾。志愿与爱相伴,疫情阻击战必将胜利!

关闭窗口

推荐新闻


久别重逢 欢迎回家
(2020-08-26)

坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯
2020-08-13

深入学习“四史” 践行初心使命
2020-08-09

语言文字规范化 传承文化促发展
2020-08-01

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

2020 我们在天津财经大学等你
2020-07-07

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号