学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
“新认识、新要求、新方法”——我校召开教育教学工作联席例会
2020-06-30 14:51   教务处

近日,我校在综合楼名人报告厅召开本学期第三次教育教学工作联席例会。各学院主管教学工作的院长、各系主管教学工作的主任、教务处有关工作人员参加了会议。

教务处处长刘红梅首先对本学期线上线下相结合的教学工作作了回顾和总结。自2月17日“延期开学、如期开课”以来,我校本科教学工作根据教育部、市教育两委有关文件精神和工作要求,结合我校防疫工作实际,对本科教学分类指导,分类管理,积极开展远程教学工作,教学秩序平稳有序;全力做好2016级本科生毕业论文指导与答辩、毕业资格审核工作;精心组织2019级学生返校复课等各项工作,线下教学秩序井然;与此同时,一流专业建设、一流课程建设持续推进,人才培养模式改革继续深化,教学学术氛围日渐浓郁。上半年本科教学工作稳中求进,变中创新。

针对目前本科教育教学的考试管理工作,她指出,面对疫情防控工作常态化的新形势,各院系要从“新认识”、“新要求”、“新方法”出发,精心做好期末考试工作。要统筹考量学生在线学习所处的不同地区、学生学习情况的实际,优化调整考试策略;在保证教育教学质量的同时,保证考试安全;充分利用信息化与教育教学的融合,积极开展线上考试的探索与实践,做好各项准备工作和应急预案。

会议最后她强调,2020年上半年,全校教师以高度的责任心、政治使命感倾心倾力开展本科教育教学工作,初见成效。我们还要放眼长远,应时而变,在下一阶段的本科教育教学中体现“三新”。

一是以新理念带动引领。面对新时代高等教育的新要求,我们一定要坚守“以本为本,四个回归”,要回答好“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”的时代命题,以专业建设、课程建设为抓手,引导教师对在线教学、线上线下混合式教学全新认识,深化教育教学改革,以新理念推动新发展。

二是以新举措促动实践。做好人才培养系统工程的谋篇布局,在人才培养模式改革、一流专业建设、一流课程建设等方面做好顶层设计,全面规划,精心安排,积极实践。

三是以新成果检验实践。上半年的工作接近尾声,各教学部门的本科教育教学工作也积累了一定成果,要积极与其他高校交流,进行横向比较,总结梳理工作,不断挖掘新成果,培育新成果,为今后的工作做好积淀和实践检验,做好十三五收官之年的准备,努力结出教育教学新成果。

会上,教务处副处长闻琳介绍了七月份即将组织开展的全国大学英语四、六级考试和本学期期末考试相关工作,要求各院系要高度重视本学期期末考试工作,制定考试工作方案,严肃考风考纪,确保期末考试平稳顺利。

关闭窗口

推荐新闻


热烈庆祝中国共产党成立99周年
(2020-06-30)

坚守初心 勇担使命——为建设特色鲜明的高水平财经大学而奋斗
2020-06-15

天财举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式
2020-06-14

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

“不忘初心 牢记使命”主题教育专题网站
2019-07-24

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号