学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
心有所信,方能远行!天财师生热议习近平给复旦青年师生党员的回信
2020-07-01 17:02   校团委

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于追求真理和信念的故事,并对广大党员特别是青年党员提出殷切期盼。

心有所信,方能远行!红色基因,血脉相传。在看到习总书记的回信之后,我校师生党员认真学习回信精神,结合自身实际,畅谈学习感悟,立志在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以实际行动迎接建党百年。

商学院副院长天财基层理论宣讲团成员 徐志伟:

复旦大学陈望道先生翻译首个中文全译本《共产党宣言》以来的100年是一代又一代中国青年在马克思主义引领下接续奋斗的100年,是一代又一代中国青年在党的领导下凯歌前行的100年。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗就是历史赋予当代中国青年的历史使命。作为一名高校的青年教师,我们要牢记总书记回信中“心有所信,方能行远”的谆谆嘱托,毫不动摇贯彻党的教育方针,矢志不渝投身党的教育事业,通过我们的扎实学识和仁爱之心培养人、教育人,使马克思主义理想信念在我们的青年学生中生生不息、薪火相传,为砥砺奋进的新时代培养出更多的合格建设者。

财税与公共管理学院党委副书记、副院长天财基层理论宣讲团成员杨书文:

研读习总书记给复旦大学青年师生党员的回信,我也深受启发。《共产党宣言》第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,是全世界共产党人奋斗的初心和原点。深入学习《共产党宣言》,可以为我们坚定理想信念、强化使命担当提供不竭的力量源泉。我们要结合专业知识去学习《共产党宣言》,把马克思主义人民观与我国的改革实践结合起来,运用辩证唯物主义和历史唯物主义分析我国行政管理改革过程中面临的新问题,建设中国特色社会主义伟大事业。我们要把学习《共产党宣言》与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,把马克思主义普遍真理同中国具体实际结合起来,自觉践行党的路线、方针、政策,不断推进马克思主义中国化。

马克思主义学院教师王双琳:

读《习近平给复旦大学青年师生党员回信》,身为马院教师深切体会到自身的角色内涵和未来使命。回信凝练,却像给中国的百年巨变找到了源头——学者追寻真理,将其所信尽译,从而点燃了青年人信仰的火种,信仰者以身传道,终将一簇簇微小的光与热汇聚成焰,淬炼出崭新的中国。转眼间,新的百年开始纪元,谁是那追寻真理的学者、谁是那以身传道的师者?这正是身为思政课教师应当肩负起的双重角色!既要守土有责,做好马克思主义的传播者,做新时代青年人思想和精神的领路人;更要躬身入局,为当下中国实践的新难题新困境寻求新的答案。

师者传道,学者求真,为师亦为学,启航新百年。

马克思主义学院教师金雪飞:

近日,习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员服务宣传队的全体党员回信,再次体现了总书记和我们党对青年成长、信念培育、历史传承的重视与关注。而讲好“四史”让青年学生坚定“四个自信”,自觉成为担负民族复兴大任的时代新人恰恰是思政课教师的职责与使命所在。因此,总书记的回信让我们也备受鼓舞。

理工学院团委书记夏晨雪:

习总书记给复旦大学青年师生党员的回信,充分体现了党和国家领导人对青年党员的关心与期望,也让我更加深刻体会到身为高校辅导员、学生党支部书记的责任与担当。在日常的思想政治教育工作中,我们要积极在青年群体中推动党的理论入脑、入心、入行,引导学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生淬炼思想、锤炼品格、艰苦奋斗,将小我融入大我、肩负时代重任,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量,实现人生价值。

学工部办公室辅导员张婕:

在认真阅读与学习总书记回信内容后,我深刻意识到回信不仅是对复旦大学志愿服务队师生的肯定与赞扬,更是对新时代全体党员的勉励与期许。作为一名学生工作者,深感责任在肩,传道者先要明道信道,这就要求我们在学深悟透《共产党宣言》和“四史”的基础上,能够用宣言精神和马克思主义思想武装头脑,在思想政治教育工作中始终牢记立德树人的根本任务,努力讲好理想信念的故事,将爱国主义情怀厚植于学生心中,引导广大青年将小我融入大我,为祖国繁荣复兴贡献青年力量。

马克思主义学院研究生党支部书记孙鹏:

总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,让我深受鼓舞,作为一名学生党员、马院学子,习总书记的回信更加激励我们学好马克思主义理论,用好马克思主义理论,用《共产党宣言》的理论武装自己,坚定理想信念,炼就过硬本领,奋发有为,践行初心使命,真正担负起新时代的历史使命,走好新时代的长征路。

2019级会计学博士研究生王君宜:

习近平总书记的回信字字珠玑,饱含对新时代广大青年的期盼与肯定。作为一名新时代的博士研究生,走好新时代的长征路,要牢牢记住习总书记的“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”的殷切嘱托,补足精神钙质,筑牢思想之魂,厚植家国情怀,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,矢志拼搏奋斗,以实际行动诠释当代青年的责任与担当。

校习研会会长审计1801朱梓娴:

“心有所信,方能行远。”这是习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中最令我印象深刻的语句,在建党99周年即将来临之际,总书记的回信鼓舞勉励着我们青年党员要在学思践悟中坚定理想信念,践行初心使命。作为当代青年,建设国家的重担即将落在我们的肩膀上,我们应当不负时代、民族、国家所托,勤奋学习,投身到伟大的祖国建设事业中去,用心领会习近平总书记的要求,跑好中国特色社会主义事业的“接力赛”!

校学生会主席体育1701郝伊铭:

在学习了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信之后,作为曾经的中共天津党史志愿讲解员,我深有感触。正如习近平总书记所说:“心有所信,方能行远。”我们是有理想、有信念的一代人,宣传正能量、实现中国梦的伟大任务落在每个青年党员的肩上。我也坚定了要继续以青年志愿者的身份为人民服务的信念,向复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队的同志们学习,在实践中有所学、有所思、有所感。和同辈一起走好新时代的长征路,唱响新青年的理想之歌!

信用1701班班长石嵩:

阅读了习总书记给复旦大学青年师生党员回信,我感受颇深,明年我们即将迎来建党一百周年,我们比任何时刻都更接近实现中华民族伟大复兴这一目标。面对即将到来的下一个一百年,青年学生应该怎样做,我想总书记信中已经给出了答案,“心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”我们要努力学习,提高自己的专业知识水平,为社会主义事业贡献自己的力量。

会计学院财管与审计学生党支部副书记审计1701宋芳萍:

作为一名大学生党员,在读完习总书记的回信后备受鼓舞,内心充满了继续前进的力量。谆谆教诲,殷殷深情。我作为一名学生党员,愿意脚踏实地、砥砺奋进、刻苦学习、发扬科研精神;我要更加坚定理想信念、练就过硬本领,为以后投身祖国建设夯实基础,在奋发有为中践行初心与使命。心有所信,方能远行,面向未来,做一个刻苦努力有担当的新时代青年,走好新时代长征路。

关闭窗口

推荐新闻


久别重逢 欢迎回家
(2020-08-26)

坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯
2020-08-13

深入学习“四史” 践行初心使命
2020-08-09

语言文字规范化 传承文化促发展
2020-08-01

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

2020 我们在天津财经大学等你
2020-07-07

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号