学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
我校开展心理健康主题教育班会,阳光行动助力从容应考
2020-07-06 08:41   学工部、校团委

从居家上课到线下课堂学习,同学们已经适应了一个多月,转眼间,期末考试如约而至。处在这样一个特殊的学期,相信很多同学都有这样的问题:在家网课学习效率不高,回到学校跟不上老师的进度和思路,但是考试却不会等人,焦虑就此丛生。针对此,为切实做好学生心理健康教育工作,我校学工部、校团委联合心理健康教育中心,开展心理健康主题教育班团会活动,关爱大学生心理健康教育。

各院系线上线下联动,结合学生自身实际情况,分别从考试焦虑、缓解焦虑、高效学习、诚信考试四个方面对学生进行了引导教育,由浅入深,系统全面地向同学们介绍了相关知识,分析同学心理状态,帮助缓解焦虑情绪,并给予中肯意见,特别针对复习给出了实用建议,助力同学们用正确的心态迎接期末考试。

调整心态 认真备考

考试焦虑是考生由于对考试结果无法预知的处境使考试本身成了一种威胁性刺激,于是产生的紧张焦虑反应。考试焦虑产生时,会伴随一系列的生理发应和心理反应,十分常见,那么怎样缓解焦虑呢?将为大家介绍如下方法。

首先就是要学会赞美自己,给自己一些积极的心理暗示,还可以听一些轻音乐,放松心灵,音乐可以将自己带到想象中快乐的地方,恢复一些能量和积极性,音乐也能够帮助你调整心态让你冷静下来。还要记得留一些时间做些运动,好调整身体状态,适当的锻炼有利于消除疲劳。

高效复习,就要高效学习,高效学习需要科学合理的方法,和充分的学习动机。学习动机是激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动、并使学习行为指向一定目标的心理倾向——简而言之,就是能够直接推动个体进行学习的动力。但需注意,学习动机也并不是越强越好,需要处在一个适度的水平,才能带来最好的学习效率。

还需要注意的是,考试只是检测所学知识的手段,是平时努力程度的集中反映。优异的成绩要靠自己的辛勤奋斗来获取。同学们需遵守校纪校规,用严谨的考试作风,严明的考试纪律和良好的心态迎接期末考试的到来。切勿因小失大,本末倒置。

疫情防控常态化下的学习生活中,开展“规律复习 从容应考”心理健康教育主题班会活动,加强了同学们对考试焦虑及其应对方面知识的了解,对于同学们能够以积极沉稳的心态,更好地应对考试提供了帮助,有益于大学生心理健康,反响热烈。

本学期我们上了半学期的网课,面对线下期末考试都有或多或少的紧张,但我知道这都是很正常的。只要我们做好了期末考试的准备,胸有成竹,我们心中的焦虑就自然消散了。我们必须认真复习,讲究效率,要按照之前自己制定的计划稳步前行,做好完整的复习。坚守诚信考试,取得满意成绩。

——理工学院 计科1901班 曾友飞

由于新冠肺炎疫情的缘故,我们有一部分的时间在家完成网课学习,返校后在短暂的调整适应以后,随即就进入到考试周,心情还是感到比较焦虑,而学校特意为我们准备得考试前的调整方法,恰逢其时地帮助我们掌握了疏导心理焦虑地具体方法,学习之后我感觉收获良多。

通过学习,我首先学会了正确认识焦虑和缓解焦虑,同时,我从学习中也获得了高效学习的技巧和策略,这些都会让我们的复习变得有条理,有思路。

最后更值得我注意的是,一定要坚持诚信考试,作为统计学院的一名学生,诚信才是我们最应该注重方面,不要得了成绩,失了人品。

——统计学院 精算1901班 李祎辰

参加这次主题班会后,我收获了许多。从认识焦虑到缓解焦虑的方法,再从高效复习的建议到理解学习动机,在期末考试来临之际,我的心中也多了一份踏实。特别是关于复习部分,我了解到了不同科目交叉复习,按时完成复习计划,定期进行自我反思,形成知识框架等科学的方法。相信通过这次班会,我们都对“做学习的主人,做最好的自己”有了更深的认识,有效缓解了期末复习带来的焦虑,学会用正确的心态迎接考试。

——管科学院 金数1901班 刘子晗

本次期末考试很特殊,恰逢新冠肺炎疫情的这一个学期,大半都是在家里上网课度过的,所以在期末考试的时候不免有些紧张,临近考试周的时候就不由自主地开始焦虑。不过在考试的前一天看到了学校的关于复习和应考的PPT,看到了关于缓解考试焦虑和高效学习的一些建议之后,感觉紧张感缓解了很多。尽量让自己放轻松的同时也发现复习的效率高了很多。

——经济学院 国商1902班 马铭萱

关闭窗口

推荐新闻


久别重逢 欢迎回家
(2020-08-26)

坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯
2020-08-13

深入学习“四史” 践行初心使命
2020-08-09

语言文字规范化 传承文化促发展
2020-08-01

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

2020 我们在天津财经大学等你
2020-07-07

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号