学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
拥抱信息技术、深化课程改革 ——我校召开一流本科课程建设经验交流会
2020-07-19 09:16   教务处

为全面贯彻落实教育部一流专业和一流课程“双万计划”的建设要求,充分发挥课程在专业建设和提升人才培养质量的关键作用,7月17日,我校召开一流本科课程建设线上经验交流会。会议邀请天津外国语大学原副校长王铭玉教授、超星集团副总经理李阳阳、天津课程运营总监王宏、中国民航大学乘务学院初晓副院长做专题报告。副校长孟昊出席会议,各学院教学副院长、各系部教学副主任、校级线上线下混合式一流课程立项建设负责人和校级课程思政改革精品课程立项建设负责人等近百余人参加了会议。会议由教务处处长刘红梅主持。

孟昊副校长首先对各位嘉宾在线分享一流课程建设经验表示衷心的感谢。“双一流”建设是教育部在新时代对本科教学提出的一个重要目标,是一项具有前瞻性的工作,是本科人才培养的关键点。今天会议聚焦的一流课程建设是提升一流专业内涵质量建设的核心,涉及教学理念的变革、教学内容与时俱进的迭代、教学方法手段的更新、教学评价转变等内容。如何实现以“学生成长为中心”,强化课程特色,更好的体现“两性一度”的教学目标?如何在课程教学中实现立德树人的根本任务,如盐在水,实现对学生的“增值”培养?是当今信息化时代值得广大教师思考的深层次问题。各院系领导和各位课程负责人,要汲取各位专家在课程建设方面宝贵的经验,结合自身特点,努力建设出一批具有天财特色的一流本科课程。天津外国语大学原副校长王铭玉教授以“一流本科课程建设—兼谈线上课程思政实践”为题,结合一流课程建设历程和参评经验,围绕高等教育的发展、五大课程的构建和线上课程实践三个方面详细阐述了一流本科课程建设的时代背景、建设路径和发展趋势。从宏观的国家政策、微观的一流课程认定办法、大学课堂教学的五重境界、一流课程建设的五条路径、优秀课程思政课典型案例等方面入手,与参会教师分享了一流课程建设的新思路、新方法。超星集团副总经理产品总监李阳阳从课程资源管理一体化、教学流程管控一体化和全校教学管理一体化三个维度提出了高校一体化教学平台建设与运行的解决方案。天津课程运营总监王宏以“一流本科课程建设运营预申报”为题,就一流课程建设的质量标准、教学设计、组织实施和申报填写等关键环节从具体操作层面进行了详细讲解。

中国民航大学初晓副院长以乘务学院线上考试为范例,从基础数据建设、题库建设、系统组卷、试卷发放、在线监考、系统阅卷、数据分析七个方面同与会教师分享了线上考试流程和经验。最后,教务处处长刘红梅在发言中指出,这次会议是我们聚焦一流课程建设在云端进行的一场头脑风暴,不仅从教育理念、教学方法、教学信息技术手段等方面共同交流了一流课程的建设路径,而且学习借鉴了一流课程建设的宝贵经验。学校下一步将分专题继续搭建课程建设的研讨交流平台,为深化课程改革建设提供政策支持和服务。各课程负责人紧抓难得的发展机遇,以学生成长为中心,拥抱信息技术,重塑课程内容,创新教学方式方法,提高课程质量,提升学生课程学习的获得感,以实际行动贯彻落实我校第二次党代会会议精神,推进我校新财经建设。


关闭窗口

推荐新闻


管科学院金星教授在国际顶级期刊Management Science发表论文
(2020-07-07)

2020 我们在天津财经大学等你
2020-07-07

坚守初心 勇担使命——为建设特色鲜明的高水平财经大学而奋斗
2020-06-15

天财举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式
2020-06-14

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

热烈庆祝中国共产党成立99周年
2020-06-30

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号