学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
天财青年携手脱贫攻坚,共书青春华章
2020-08-31 08:55   校团委

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,为激励青年学生弘扬志愿服务精神,勇担青年责任,校团委联合东丽区华新街道、常福家社会工作服务中心、甘肃省临潭县石门乡及当地中心小学开展第二期守护希望公益项目--“守护希望·青春扶智”教育扶贫结对帮扶项目,助力扶贫扶智,引领青年成长。

予人为乐,与己而乐

王欣怡是理工学院信工1901的同学。了解到这次活动是云支援方式的教育活动,王欣怡本着“助人助己,乐人乐己”的初衷报名参加此次活动,希望能为这个社会贡献自己的一份绵薄之力。

她所对接的小朋友是一个很漂亮的小女孩,对知识充满着探索精神。为了照顾小朋友的兴趣,她采用微信视频、腾讯会议面对面教学方式,边看题边讲解。她认真准备、耐心讲解、细心总结,逐渐和小朋友形成了一套针对教学方法,培养小朋友良好的做题习惯。随着与孩子的互动日益增多,她说道,“遇到的最大挑战就是小孩子的玩心重,有时候不太配合,需要提前做思想工作。” 所以她想对小朋友说“所有成功始于坚持、殆于懒惰,要坚持不懈、持之以恒才能有所成就。”

“在志愿活动中收获颇多,懂得与人沟通的方式,也学会感恩世界。泰戈尔说过“蜜蜂从花中啜蜜,离开时小朋友的道谢。浮夸的蝴蝶却相信花是应该向他道谢的。”当别人对你有所感恩,你也应该对他感恩。其次还可以结识不同的朋友,志愿服务给予了我们一个充实自己的机会,能够去深入了解社会。志愿活动既是‘助人’,亦是‘自助’,既‘乐人’,也‘乐己’。”

独有一言,愿献于君者,曰:行。

严亦可是来自金融学院信用1901的同学,在金融博物馆担任过志愿讲解员、在幼儿园陪小朋友成长等,而此次是第一次担任小朋友的教学任务。了解到招募信息中小朋友的实际生活和教育情况,她二话不说报名参加,希望自己能够帮助他们开拓视野、感知未来。

她此次对接的小朋友是一个可爱、积极、认真的四年级小姑娘。她课前查询资料、课上悉心指导、课后仔细总结,每周一次采用微信平台进行辅导,通过语音、文字、图片等方式为孩子随时答疑解惑。在谈及期间挑战时,“以往的志愿活动多是面向成人,这次的活动主要面向小学生,而且采取了线上的教学,需要更多的耐心和恒心。”而对于小朋友则是夸奖,“小朋友理解迅速,而且会及时总结错题来询问;家长和小朋友一直表达感谢,辅导过程一直很有礼貌。”

“紧张并快乐着,这是最大的体会。作为大学生志愿者,我们能力有限,做的事情虽然很小、简单,但我们乐此不疲,仍然会得到很多人数不尽的夸赞和感恩。我们只是一滴雾水,但只要发挥每个人小小的力量,我们终会聚成浩瀚的海洋。青年志愿者活动是微小的,它涉及的范围太有限;但同时它又是有意义的,它在短时间内让孩子脸上绽放笑容。动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。独有一言,愿献于君者,曰:行。”

微笑与你并肩,愿得情满世间

陈鑫是来自商学院物流1902的同学,参与了疫情期间致敬“逆行者”的线上辅导活动,同时也在社区参与过线下志愿服务活动,是一名稍有经验的志愿者。曾经线上辅导的经历带给她深深的触动,这次她毅然报名,希望躬身力行传播爱与温暖。

她此次辅导的是一名准四年级的小女孩,是既害羞又可爱的漂亮小姑娘。她辅导前查询课本、作业等资料,准备课件或pdf对孩子的薄弱科目进行重点讲解。期间,采用微信视频开展课堂,培养小朋友对于语文作文、阅读理解以及英语语法答题的方法步骤的习惯,同时预留课堂最后几分钟时间进行总结和改进。起初小朋友十分内向害羞,不敢发表自己想法,所以她于平时聊天打开小朋友,逐渐亦师亦友,畅所欲言。

“作为志愿者,感动之余,颇有感想:志愿者,以振兴中华为己任,以尽忠人民为职责;勤于行动、善于关爱、乐于奉献、尽己所能;不计报酬、立足身边、帮助他人、服务社会。对于志愿者,总有无尽语言去歌颂其高洁、勇敢、无私等精神品质。而我,也感恩曾经帮助我的志愿者,同时作为一名青年志愿者,愿以真诚无私的心,结美丽善良的缘;愿帮助我和我帮助的人都能有笑脸常在、温暖长存。”

赠人玫瑰,手留余香

李嘉威是来自会计实验1901的同学。他参加过老年手机班的教授活动以及养老院的爱心陪伴活动。了解到此次志愿服务的特殊意义性,他第一时间报名,希望想用自己的力量助力孩子们成长,用自己的知识和学习方法去解决孩子们学习上的问题和困难。


他对接的小朋友是一个五年级的男孩子,性格腼腆很有礼貌。他借助微信进行线上辅导,讲解细致生动、知识充沛、准备充分,一口标准的英语赢得了孩子的信任和夸奖。“他会主动问问题,会认真完成我布置的学习作业,是一个很努力的小朋友。”同时,志愿者也发现志愿服务也带给自己一些挑战,发现还是许多不足之处,在教授孩子知识和学习的方法方面还需要继续改进。随着辅导次数增加,志愿者与小朋友也渐渐成为要好的朋友,无话不谈。

“我们不是山脉,没有山脉的巍峨;我们不是大海,没有大海的风波。而我们所能做的只是伸出双手,累积每一粒土坷;敞开胸怀,接纳每一条小河。这次志愿活动让自己的耐心和沟通能力有所增长。我觉得很有意义,我将继续努力,争取帮助更多的孩子。”青春是人生一道洒满阳光的风景,是一首用热情和智慧唱响的赞歌;青年是一个民族复兴希望,是一个国家发展的保障。“少年志,则国志、少年强,则国强。”天财青年志愿者,将继续携手同行助力脱贫攻坚,共书青春华章。

关闭窗口

推荐新闻


久别重逢 欢迎回家
(2020-08-26)

坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯
2020-08-13

深入学习“四史” 践行初心使命
2020-08-09

语言文字规范化 传承文化促发展
2020-08-01

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

2020 我们在天津财经大学等你
2020-07-07

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号