学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
天财学子勇担当 共绘法治乡村新篇章
2020-09-20 09:38   法学院

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。法学院学子积极投身社会实践,了解国情社情民情,坚定中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信。

学以致用展法学本色 躬行实践建法治社区

8月12日,法学1901班刘晓博同学代表实践团到河北省张家口市开展实践活动。刘晓博同学以《中华人民共和国宪法》为切入点,向居民介绍其作为我国根本大法的意义以及宪法在我国法律体系中的基石地位。紧接着,他对第十三届全国人民代表大会刚刚颁布的《中华人民共和国民法典》中五个内容的重点进行了讲解,通过设立法律咨询台、发放传单、问卷调查等多种方式进行法律宣传,对居民们在生活中遇到的法律疑难问题进行了解答,受到了社区居民和工作人员的一致好评。通过宣讲以及与居民们的交流,加深了社区居民对宪法以及民法典的认识,提高了法治意识,将法与日常生活紧密联系。

路边的风景正好,年轻的我们正出发。俗话说“实践是检验真理的唯一标准”,在社会实践的过程中,我发现自己存在许多的不足,需要加以改正,不断完善自己,加强自身专业素养培养,这样才能更好的服务居民群众,更好的为家乡建设做贡献。

——刘晓博

凝聚力量深入探访基层 循序渐进展现法治魅力

经法1801班张艳和民商1801班朱思瑾两位同学代表实践团来到湖南省常德市开展实践,通过挨家挨户进行问卷和走访调研,她们发现农村和基层社区许多居民法治意识薄弱,对基本法律常识掌握较少。通过选取即将施行的《民法典》中与公民权利、消费者权利相关的法律规定,结合生活中常见的案例展开讲解,集中解答了居民们感兴趣的法律问题,使居民们在增进法律常识了解的同事感受法治魅力,增强法治意识和维权意识,推动乡村法治建设。

经由此次普法实践,我也更加意识到法科学子躬身普法的重要意义,体会到了法学生将理论落地到实践的满足感,在丰富自身专业学识的基础上,还能为推进法治中国建设前进助一份力。在未来的生活中,我也期待能参加更多的实践活动,在锻炼自我实践能力的同时,能更好地服务社会,争做时代新青年。

——张艳

作为法学生,通过实践我们从中既发挥了自己的专业优势,学以致用,又学会了如何处理人与人之间的关系,增强实践本领。说正确的话,做明白的事,为推动社区法治与生态的发展奉献了自己的青春力量!

——朱思瑾

     紧密结合疫情防护知识 共建生态文明美好家园

法学1902班陈宣宣同学代表实践团到天津市河东区开展实践活动。在党的领导和全国人民众志成城的共同努力下,疫情已得到基本控制,但仍不能掉以轻心。她结合疫情防控工作向居民们介绍了疫情防护常识,发放了知识卡片。同时,引导居民们回顾了疫情肆虐带给人们生活的影响,并深刻思考生态文明建设的重要意义,加深居民们对于生态文明建设的认识,自觉从思想上、行动上构建人与自然和谐共生的美好家园。

只有深入基层群众,我们才能了解到更多,才能理解“从群众中来,到群众中去”的真正涵义。只有到实践中去、到基层去,把个人的命运同社会、同国家的命运的发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。

——陈宣宣

     自觉践行垃圾分类 携手共创品质生活

国法1801班李昕阳同学代表实践团队到广西省南宁市青秀区开展实践活动。她发现,虽已放置了带有垃圾分类标识的垃圾桶,但居民垃圾分类意识和遵守分类要求的习惯尚未养成。为此,她设计制作垃圾分类知识小贴士,介绍如何区分可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾,并对这四类垃圾中包含的日常垃圾做出归类。结合今年年初爆发的新冠疫情,她还通过发放疫情防控小贴士,增强当地居民疫情防控护理知识及个人日常防护常识。实践活动的开展受到了居民的肯定,他们表示自己看到了新时代中90后的青春力量和责任担当。

作为一名青年大学生,在此次活动中,我增进了对社会的认识,提升了勇于创新探索和善于解决问题的能力,增强了服务祖国和人民的社会责任感,提升了自己的价值。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,作为学生,我们要学以致用,多为社会做贡献,坚决贯彻脱贫攻坚和决胜小康战略,切实提升人民群众的幸福感,凝聚青春力量助力乡村振兴战略!

——李昕阳

通过实践行,法学院学子以助力乡村法治建设和生态文明建设为重点,以践行乡村振兴战略为目标,精心设计实践内容,践行了“时代青年勇担当 共绘法治乡村新篇章”的实践主题,增进了对社会的认识,提升了勇于创新探索和善于解决问题的能力,增强了服务祖国和人民的社会责任感。今后,法学院学子必将奋勇前行,敲响新时代青年大学生的最强音,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

关闭窗口

推荐新闻


祝伟大的祖国更加繁荣昌盛,国泰民安!
(2020-10-01)

祝天财师生中秋快乐!
2020-10-01

坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯
2020-08-13

深入学习“四史” 践行初心使命
2020-08-09

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

廿廿不忘 扬帆起航
2020-09-26

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号