学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
春节前夕校领导一行到蓟州区我校结对帮扶村调研并看望慰问困难群众
2021-02-08 22:12   天财驻蓟州帮扶工作组

2月5日,校党委副书记侯洁一行来到结对帮扶困难村调研指导并走访慰问,带去了天财师生的新春祝福与问候。统计学院党委书记曹景林、校党委组织部副部长宋玲霞、统计学院党委副书记李兴华、副院长王健和党员教师代表一同参加了慰问活动。

人才有高下,知物由学。我校教师代表首先来到沽东村东太河中心小学,参观了由我校捐助的40套全新课桌椅建成的思政教育基地——“德润讲堂”,与下仓镇中心校师生代表座谈,希望以共建“德润讲堂”为契机,充分发挥我校人才、智力等资源优势,积极构建大中小学一体化思政教育体系,为乡村可持续发展培养好优秀接班人。

小康路上一个不能少,一枝一叶总关情。离开小学后,天财教师代表一行走进沽东村低保户张宏军家,参观并了解了由帮扶组多方筹措物资在张宏军家建立的爱心文具店和购物超市,并送上新春祝福。随后,老师们走进乔安子村李秀荣大娘家与村民百姓一起包饺子迎接新春,谈农村、说变化,话家常,每位村民脸上都洋溢着开心的笑容。老师们还把祝福送到了退役老革命军人乔国志家。大家对乔国志老英雄在战争年代的大无畏革命精神以及和平时期甘于奉献不求回报的品质表示崇高敬意,真心祝愿老人家身体健康安享晚年。

铭记光辉历史,传承红色基因。乔安子村党建文化展室集成了村庄红色文化,目前已经成为蓟州区党员干部“四史”教育阵地和中小学爱国主义教育基地。老师们一同参观了党建文化室,对乔安子村的红色基因和故事深受感动。大家表示这是最鲜活的“四史”教育,必将为村庄可持续发展,实现乡村全面振兴汇集强大的内生动力。

春节临近,乔安子村党群服务中心文化活动室里已经到处洋溢着浓浓的节日氛围。我校统计学院党委副书记李兴华挥毫泼墨现场为村民们书写了春联福字,在场的老师们一一送给到场的村民百姓。“你看这字写的棒着呢!我一定把它贴在自家门上,福气满满过大年,谢谢天津财经大学的老师们!”乔安子村村民李桂芝大婶高兴地说。本次慰问也是统计学院党委精心策划的一次主题党日活动,青年博士们积极参与思政教育,认真关切困难群众,与困难群众深入交谈,接地气察民情,把科研论文写在祖国大地上。

在与乔安子村两委干部、帮扶组成员座谈时,侯洁书记对于帮扶组三年多以来团结带领村党员、干部、群众顺利完成结对帮扶村工作帮扶目标给予充分肯定,要求帮扶组切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照市委部署要求,多措并举想招法,聚精会神促发展,以更高目标、更高水平不断巩固结对帮扶工作成果助力村庄谋划乡村振兴新篇章。

三年帮扶情谊长,真抓实干显担当。2017年8月开始,校驻村帮扶组三位同志在校党委和蓟州区党委的共同领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,坚持党建引领和智力帮扶总体工作思路,围绕夯实党建基础、完善基层治理、提升基础设施、增加村集体和困难群体收入、推动教育文化扶贫等领域持续发力,帮扶村旧貌换新颜,顺利完成了“三美四全五均等”帮扶工作目标。三年半以来帮扶组通过深挖村庄红色基因,传承红色文化,建立“四史”教育基地,党组织的领导地位和轴心作用持续加强;秉承“绿水青山就是金山银山”理念,持续改善村容村貌,提升人居环境;努力探索产业发展,逐步推进消费扶贫,实现村集体经营性收入20万元和村民群众持续增收;多措并举补齐乡村教育文化事业短板,举办“乔安子夜大学”、“新时代农民素质提升工程”,为村庄可持续发展谋求长远之道,用实际行动赢得了当地镇村党组织的一致好评,用实干坚守初心,以担当践行使命,为我市全面建成高质量小康社会贡献天财作为。

关闭窗口

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号-1   津教备0017号