学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
孔院新春线上庆祝活动收获各界好评与广泛报道
2021-02-20 10:14   国际交流与合作处

在全球抗疫依然严峻的特殊时期,辛丑新春如约而至。为了让在外留学生与喜爱中国传统文化的外国朋友更好的感受浓浓的中国年味,苏格兰商务与交流孔子学院推出了丰富的牛年新春线上庆祝活动。

“每逢佳节倍思亲”,孔院与赫瑞瓦特大学餐饮部合作,在大年初一为中国留学生送去热腾腾的饺子、幸运饼和春节小礼物,慰藉同学们的思乡之情。

孔院结合当地民众喜好,推出一系列新颖的线上庆祝活动。通过开设YouTube频道,在我校民乐团和交响乐团师生的大力支持下,成功举办线上新春音乐会,多彩的民族文化、丰富的音乐内容为各界民众带去视听享受;邀请我校艺术学院院长王刚教授为孔院创作牛年主题画作,将其制成牛年纸质书签与电子版书签,为到场及因受疫情影响无法参与现场的中外朋友送去新春问候;创作新年系列短视频,介绍生肖、春节习俗、节日美食、元宵佳节等新年文化,寓教于乐,深受当地民众的喜爱;举办两场线上太极课、四堂线上文化体验课,介绍中国酒文化、宴会礼仪、春节习俗、汉字演变等内容;此外,孔院还在官网上及时更新新闻时讯,介绍牛年成语和俗语以及中国人如何准备和欢度春节,收获较高点击量。

在筹划新春庆祝活动时, 孔院积极与中国驻当地使领馆和商业伙伴合作,形成多方合力,扩大了宣传效果和社会影响力。作为唯一合作方与中国驻爱丁堡总领事馆合作举办“2021年苏格兰欢乐新春”线上春晚,制作拜年视频与演出节目,得到广泛好评;与中国驻英国大使馆教育处合作,组织孔院“汉语桥”获奖选手录制《新春老外聊中国》节目;与爱丁堡旅游局合作,将孔院新春系列线上活动融入爱丁堡“中国新年庆祝活动”中,为爱丁堡旅游局开拓中国市场、复苏旅游行业做出积极推动,商务特色孔院对地区的经济贡献也逐渐得以体现;受爱丁堡旅游局邀请,拍摄新年宣传视频与牛年新春照片,一组与苏格兰高地牛互动照片在农历初一被《苏格兰人报》头版刊载,并被《泰晤士报》等广泛登载。

为了呈现最佳活动效果,孔院在新春庆祝活动的筹备过程中克服了人员不足、英国疫情封城等诸多困难与挑战,通过积极与中外各方协调合作,举办的活动收获空前好评与良好反响,得到中外媒体的广泛报道。央视新闻频道《朝闻天下》栏目、央视新闻等媒体将孔院新春庆祝活动作为“海外共庆新春”重要内容进行报道。孔院中外方院长也受邀当地电视台采访,表达中英携手共庆新春在抗击疫情中的积极意义。

我校录制的新年音乐会在孔院YouTube频道全网播出

我校艺术学院院长王刚教授与孔院共同完成牛年贺岁书签

孔院在YouTube上播出原创新年视频

孔院新年新闻时讯

孔院与中国驻爱丁堡总领事馆合作举办线上春晚

赫瑞瓦特大学报道孔院新春庆祝活动,链接如下:

https://mp.weixin.qq.com/s/d3VpH9qv0zdTavP-Zz2Emw

孔院与爱丁堡旅游局合作,将新春活动融入爱丁堡新年庆祝活动,新闻链接如下:

https://mp.weixin.qq.com/s/cxvrhx872HKly5HvrfYtVA

孔院新春活动被央视网新闻报道,链接如下:http://m.news.cctv.com/2021/02/13/ARTIBHG6vMhYXnMbqLn86t5g210213.shtml

孔院新春活动被央视新闻频道《朝闻天下》栏目报道,链接如下:

https://app.cctv.com/special/m/livevod/index.html?guid=06752f690beb4dc190461f99d7641fb3&vtype=2&vsetId=C10598

关闭窗口

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号-1   津教备0017号