学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
校党委书记张亚为师生进行党史宣讲
2021-04-03 09:36   会计学院

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动我校党史学习教育深入开展,4月2日下午,校党委书记张亚以“学习百年党史,汲取奋进力量”为主题宣讲党史,会计学院师生党员代表等130余人在月牙报告厅聆听了宣讲。

张亚书记以党的百年奋斗历程为讲课主线。他详细解读了中国共产党建立以来经历的四个历史时期中发生的大事件与革命人物的故事。从建党初期的“开天辟地”,中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业;到了社会主义革命和建设时期,中国共产党“改天换地”,完成兴国大业;进入改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党带领人民推进富国大业,实现了“翻天覆地”的变化;之后中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将于本世纪中叶实现“惊天动地”的强国大业。“其作始也简,其将毕也巨”,这是中国共产党成立与发展的高度概括。从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程,这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。

张亚书记指出,回顾党一百年走过的历程,是为了探讨对今天的珍贵启示。总结党的历史发展经验,是为了走好今后的长征路。一是要感悟真理力量,坚定道路自信。二是要总结党建经验,推进伟大工程。三是要体会为民情怀,牢记初心使命。四是要弘扬革命精神,激发奋进力量。

张亚书记指出,中国共产党的成立,是时代与历史的选择,是人民与实践的选择。无产阶级政党的价值观和宗旨是为人民服务,中国共产党一路走来,集中体现了服务人民和依靠人民。我们迈步走在中国特色社会主义的大道上,需要我们师生学深悟透做实,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们的指导思想。当代青年学生应当处理好公与私的关系,处理好小与大的关系,处理好职业与事业的关系。高校老师要学党史,明方向,从学党史中提升政治素养,提高政治能力,更好地推进立德树人事业发展。


张亚书记同联系党支部会计学院财务管理系党支部教师与学生代表交流分享了有关党史学习教育的思考。会计学院教师顾群表示:中国共产党的历史是中华民族的宝贵精神财富。通过学习党史,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用。作为高校教师,我们肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重任,因此,我们要把党史学习内容有机融入育人全过程,教育引导学生从党的非凡历程中领会马克思主义的真理力量,从而坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念。

财会1801班郁璐玚分享道:通过与张亚书记进行的党史学习交流,我收获了很多。张亚书记透过自身经历告诉我们,无论是对于党史的学习,还是对于在学习生活中遇到的任何事情,都要认真对待,要注重实际,不要刻意地重视形式,好的形式、能与实际结合的形式,可以帮助我们提升感悟,带来正向的影响与成长,但更重要的是能否将学到的东西内化于心,在自身留下痕迹。作为一名学生党员,同时也是一名学生干部,书记的分享也让我更加明确了今后学习工作应该努力的方向,就是要认认真真的去学习,脚踏实地的去实践,与实际结合,以身作则,知行合一,在反思与总结中不断提升自我,做出表率。

注会1802班陈可人表示:张亚书记的宣讲,让我感受良多,收获颇丰。张亚书记深入浅出的讲解了党的百年奋斗历程,总结中国共产党的100年就是苦难中铸就辉煌,探索中收获成功,奋斗后赢得未来的100年。并且书记从党的百年奋斗史中总结出珍贵启示,让我受益匪浅,作为青年党员,要做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,从历史中汲取奋进力量,在将来的学习工作中,将自己的理想融入到祖国发展中去,为实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

    回望历史是为了更好的未来,历史是最好的教科书。开展党史学习教育,是对全体党员的一次深刻思想洗礼,此次宣讲进一步引导广大党员干部师生坚定理想信念,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。2021年是“十四五”开局之年,在场师生表示要从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,坚守初心、勇担使命,攻坚克难、砥砺奋进,在全面建设社会主义现代化国家新征程上开好局、起好步,抓好工作与学习,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

关闭窗口

推荐新闻


天财师生开展清明节系列主题教育活动
(2021-04-06)

我校召开2020年第二轮巡察情况反馈会
2021-03-22

关于进一步提高学校信息系统密码安全性的通知
2021-03-15

提级交叉巡察打破人情藩篱——身子沉下去 问题捞上来
2021-03-08

我市召开中央第十一巡视组反馈意见整改落实工作动员大会
2021-02-22

天津建立巡察工作日常考核模式
2021-02-09

中央第十一巡视组向天津市委反馈巡视情况
2021-02-09

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号-1   津教备0017号