迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 主题学习宣传教育实践活动
同心喜迎盛会 青春礼赞祖国——我校召开少数民族学生代表座谈会
2022-10-03 供稿单位:学工部

在伟大祖国七十三岁华诞和党的二十大即将召开之际,我校于9月30召开少数民族学生座谈会。校党委副书记侯洁出席座谈会,学生工作相关负责同志、少数民族辅导员、新疆内派教师、“石榴籽”工作室成员、在校少数民族学生代表参加座谈会。

座谈会以少数民族学生合唱的《强国一代有我在》歌曲开场,身着节日盛装的同学们用动听的歌声,展现了新时代青年大学生请党放心、强国有我的使命担当,表达了对党和国家的无限热爱和真挚祝福。

接着,四名在校少数民族学生代表分别结合自身实际分享在校学习期间的体会与心得。艾日帕尼·穆合塔尔结合自身在大学期间参与志愿服务、努力靠拢党组织、求职就业取得知名会计师事务所offer等自身经历,表达了对党和国家十余年教育培养的感恩之情,并建议新生做好大学学涯规划,勇敢探索尝试,锻炼能力,增长才干。亚库甫·买买提是9月刚刚告别军营,退伍返校的大学生士兵,他分享了自身携笔从戎、参军入伍的心路历程和在部队服役期间精武强能、淬炼成钢的奋斗经历,并回顾了不久前作为学生教官带教新生军训的宝贵经历,并号召新生珍惜韶华、锻炼能力、磨炼意志、服务社会。乌丽江·巴和提别克分享了来到天财校园求学一年来参与科研创新、学生活动、志愿服务的收获感悟,特别是作为2022级新生班导师助理,服务新生入学的深切体会,表达了对新生在天财这片成才沃土上顽强拼搏、注重积累、坚持学习、挑战自我的期待与祝福。热则古丽·艾海提代表2022级少数民族学生代表发言,讲述了入学一个月以来适应大学生活、参加新生军训和开启课程学习的认识与体会,对学校老师和同学的关心帮助表达了感谢。其他与会同学也纷纷发言,表示一定会珍惜在校学习时光,坚定理想、刻苦勤学、练就本领,将来回报祖国和社会。

学生工作部部长杨磊对同学们在校学习生活提出四点要求,一是要努力学习,掌握真才实学,练就过硬本领;二是要加快适应学校生活,在学校、老师和同学的支持帮助下克服学习与生活中的困难;三是要培育规矩意识,遵守法律法规、校规校纪,坚守人生底线;四是要关注人身财产安全,做自己健康的第一责任人,并祝愿全体与会同学度过一个欢乐祥和的国庆假期。

党委副书记侯洁作总结讲话,她首先对以优异成绩考入我校的2022级少数民族新生表示热烈祝贺,对热则古丽·艾海提等3位同学在天财学习所取得的进步表示赞许。她强调,党的十八大以来,习近平总书记非常关心民族地区发展,重视少数民族地区人才培养,强调各族人民都要树牢中华民族共同体意识,团结一心为实现伟大复兴中国梦而努力奋斗。希望同学们树立“三个离不开”思想,像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结互助,共同成长进步。她说,学校党委十分重视人才培养工作,致力于不断深化教育教学改革,为同学们成长成才搭建平台。希望同学们树立理想、砥砺志向,珍惜在校宝贵时光,努力汲取知识,增长才干,将来学成报效家乡报效祖国。

多年来,在新生入学后举办少数民族新生座谈会,听取意见,交流思想、统一认识,是学校扎实做好少数民族学生教育管理服务工作形成的一项工作传统,也是学校真诚关心爱护少数民族学生的具体表现。今后,党委统战部、学生工作部将继续发挥“石榴籽”少数民族学生教育管理服务工作室平台作用,联动学校各职能部门和专业学院,持续做好少数民族学生的教育、管理和帮扶,及时解决少数民族学生的思想问题和实际问题,助力广大少数民族学生成长成才。