科教兴市人才强市行动
经济学院持续聚焦案例教学与研究 促进教学科研内涵式发展
2023-12-08 供稿单位:经济学院

“新财经”建设背景下,为迎合时代发展和人才培养需求,经济学院长期高度重视教学案例在教学和科研中的创新应用,积极建设教学型案例和研究型案例,通过内涵式发展提升教学和科研水平。

近日,全国国际商务专业学位示范教学案例总结会暨首届教学案例开发与应用研讨会在珠海召开,由经济学院齐俊妍教授、刘娟教授、王维薇副教授撰写的教学案例《助力数字跨文化传播:沐瞳科技手游出海记》入选全国国际商务专业学位示范教学案例。经济学院教师长期围绕国际商务学、国际贸易学等领域开发多篇教学案例,并用于课堂教学和人才培养。本次国际商务教学示范教学案例库入选是经济学院教师对标国际商务人才的培养目标,深入企业调研、开发一手教学案例的突破,填补了我校国际商务专业硕士点的国家级案例库空白,极大地推动了国际商务专业硕士点的建设。同时也有利于教学团队拓展数字经济背景下国际商务问题研究视野,通过将当前数字内容传播实践与业界发展趋势带进课堂,突显高质量实践教学成果。

在研究型案例方面,近年来,经济学院教师采用案例研究方法撰写的论文先后发表在《中国工业经济》《外国经济与管理》《经济管理》《European Journal of International Management》等国内外CSSCI和SCCI期刊。经济学院教师杨勃副教授的论文单点协同生态协同:数字安全协同治理模式的动态演化机制——基于安恒信息与中国电信2012-2023年协同治理的纵向案例研究荣获中国企业管理案例与质性研究论坛(2023)最佳论文该论坛国内规模最大、公认水平最高的工商管理案例与质性研究平台,这也经济学院首次获得中国企业管理案例与质性研究论坛最佳论文

此外,经济学院教师还非常注重培养学生的案例研究素养,多次带领学生以案例研究为主题,参加全国国际商务专业硕士研究生相关竞赛、全国高校商业精英挑战赛等各赛道全国总决赛,并获得优异成绩。

未来,经济学院将继续高度重视案例教学与科研工作,不断提升人才培养质量和高质量科研水平,通过案例研究方法的创新应用,强化经济学院一流专业人才培养和学科建设,推进天津财经大学教育事业高质量发展。