牢记嘱托 见行见效
副校长马亚明参加思想道德与法治教研部集体备课
2024-04-28 供稿单位:马克思主义学院

4月26日下午,思想道德与法治教研部开展了集体备课,副校长马亚明参加并作指导,学院党委书记朱国华、院长杨书文、副院长闫海潮及教研部全体教师参加活动。

集体备课由肖文红老师主讲。她围绕《思想道德与法治》教材第四章第一讲《全体人民共同的价值追求》中“社会主义核心价值观的基本内容”部分,进行了教学设计分享。肖老师通过学生喜闻乐见的短视频形式,将社会主义核心价值观在国家、社会、公民三个层面的价值追求娓娓道来。教研部其他教师纷纷表示深受启发,同时提出了许多建设性意见。

马校长对本次备课会给予了充分肯定,对进一步提升思政课教学质量提出要求。马校长指出:要善于挖掘历史典故与当代故事,不断激发学生的学习兴趣和共鸣;要开展研究性教学,不仅要把道理讲清楚,还要讲清楚其中蕴含的逻辑关系,增强课程的学理性与启发性;要善于使用正反两方面的案例开展教学,揭示反面案例的思想根源并总结教训,引导学生进行深入思考;要通过学习研讨达成共识,提升集体备课的质量和水平。

杨书文院长在总结发言中表示,集体备课不仅是教学准备的重要环节,更是教师之间共享智慧、互相学习的平台。她指出,备课过程中应秉持共享的理念,将优秀案例和特色内容融入教学设计中来,努力提升课程质量,为学生带来更加丰富、生动的课堂体验。