学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 媒体天财 >> 聚焦天财 >> 正文


 
《中国税务报》刊登我校财税学院博士关于沪伦通的采访观点
2019-07-02 14:40  

  

  

沪伦通启动,税收优惠如何跟进

记者:熊方萍

新闻回放】

沪伦通是继沪港通、深港通之后,A股市场扩大对外开放的又一项重要举措。千呼万唤之下,这趟通往国际资本市场的列车终于启动,华泰证券成为其第一位乘客。那么,这趟前所未有的列车有哪些显著特点?后续是否会推出相关的税收优惠政策?

沪伦通对投资者充满吸引力

在沪伦通这一概念中,“沪”指上海证券交易所(以下简称上交所),“伦”指伦敦证券交易所(以下简称伦交所)。顾名思义,沪伦通即上交所与伦交所建立的一种互联互通机制。符合条件的两地上市公司,可依照对方市场的法律法规,发行存托凭证(DR),并在对方市场上市交易。通过存托凭证(DR)与基础证券之间的跨境转换机制安排,两地市场可以实现互联互通。

相比较而言,沪伦通与沪港通、深港通的交易方式有很大差异。在沪港通、深港通模式下,两地投资者可互相到对方市场直接买卖股票,“投资者”(资金)跨境,但产品仍在对方市场。在沪伦通模式下,上交所和伦交所分别将对方市场的股票转换成存托凭证(DR),然后到本地市场挂牌交易。换句话说,在上交所的货架上,中国投资者就可以买到来自伦交所的产品。

沪伦通为中国投资者开辟了分享世界资本市场发展成果的通道,将加速中国资本市场与全球资本市场的交流与融合,给中国企业带来更多机遇。此前,英国财政部明确表示,在上交所上市的公司中,有260家公司可能有资格在伦敦上市。专家表示,英国目前是中国在欧洲最大的投资目的地,而伦敦则是国际人民币市场的西方枢纽,有意愿并且符合伦交所上市条件的中国企业,可以做好相关准备,待时机成熟即可通过伦交所吸纳世界多元化资本。

值得关注的是,沪伦通引入的是伦交所优质蓝筹企业。对中国投资者而言,这意味着不出国门就能获得分享境外发达市场投资收益的渠道。因此,天津财经大学财税与公共管理学院孙正博士建议资金充裕的中国投资者,及时调整思路,以组合投资的方式,通过长线持有来获取股息、红利和差价收益。

在中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震看来,开通沪伦通,是中国融入全球市场的重要手段。金融市场的互联互通,不仅有助于激活中国资本市场的发展潜力,而且在构建人类命运共同体、促进全球要素资源配置方面,也具有重要的积极意义。

  

税收优惠政策应当如何设计

早前,国家有关部门就针对沪港通和深港通,出台了系列税收优惠政策,以鼓励投资者的参与。蒋震认为,相比较而言,沪伦通是资本市场更具创造性的尝试,涉及的两个资本市场成长于背景完全不同的两个国家,涉税问题更为复杂,有必要结合国际和国内两个市场的环境和特点,以及国际税改的新趋势,出台有助于沪伦通健康发展的税收优惠政策。

事实上,在沪伦通启动前,相关的税收政策调整已经释放出信号。2018年11月,财政部就《印花税法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)向社会公开征求意见。《征求意见稿》中有一条规定引发证券行业热议——证券交易印花税从股票扩展至以股票为基础发行的存托凭证。多位学者认为,这其实意味着国家已经在法律层面,考虑为沪伦通的发展做好税收政策铺垫。

天津财经大学财税与公共管理学院刘维彬博士认为,企业所得税方面或将有更多税收优惠政策可以研究和储备。据了解,沪伦通的投资准入门槛为“连续20个交易日持股市值在300万元以上”。有数据显示,满足这一资质的散户仅占投资者总数的2.1%。换言之,机构投资者或将成为沪伦通的主要参与者。因此,在企业所得税优惠和个人所得税优惠的设计上,应该鼓励优质的机构投资者和个人投资者进入,以吸引更多的资金流。

同时值得关注的是,6月21日,A股纳入富时罗素指数。6月25日,中日ETF(交易型开放式指数基金)互通正式启动,4只中日ETF互通产品在上交所上市。对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说,中国资本市场税制体系也是中国税制体系的一部分。随着中国资本市场扩大开放的步伐进一步加快,未来还会有很多税收政策创新值得期待。

  

 

  

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号