学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 媒体天财 >> 聚焦天财 >> 正文


 
天津多家广播报道我校残运会志愿者服务
2019-08-28 08:20  

 

录音报道:残运赛场内外,7500名大学生志愿者成为一道靓丽风景

http://www.tjtv.com.cn  2019-08-26 09:52

  主持人:为了做好本届残运会暨特奥会的服务接待工作,来自全市各高校的7500名大学生提前结束暑假,全情投入到志愿服务的工作当中。他们用热情、细致、耐心、周到的服务,构筑起赛场内外一道靓丽风景。来听记者孙博、张歆的报道。 

  (录音:篮球比赛现场音,压混)

  昨天下午2点,在天津财经大学篮球馆,本届残运会聋人篮球项目首轮的一场对决正在广西队和四川队之间展开。场上运动员挥汗如雨,场边几名负责球场地板清洁的学生志愿者也都非常紧张。他们手握拖把,目不转睛地盯着场上的一举一动。在一次争抢中,有队员摔倒后起身继续比赛,一名志愿者抓准时机飞奔进场,跪在运动员摔倒的地方,用抹布迅速把汗水擦干,然后赶在双方球员跑回来之前及时离场,整个过程不到5秒钟。这名志愿者名叫赵天龙,是天津财经大学统计实验专业的大三学生,单是这一场比赛,他就要像这样往返跑上十几次。

  (录音:因为他们身上会出很多汗,会造成地面湿滑,可能造成二次摔伤。我们这个工作虽然看上去简单枯燥,但是需要认真负责。确保比赛一切顺利。)

  昨天全天,天津财经大学篮球馆一共进行了8场聋人篮球的对决。为了做好16支参赛队伍的服务接待,学校给每支球队都配备了至少4名随队志愿者,全程负责运动员的接待、比赛中的饮料补给,以及对接联系医疗、设备维修等服务。为了更好地同聋人运动员沟通,志愿们都提前做了充足的准备。天津财经大学应用统计专业大三学生冷玥介绍:

  (录音:我们培训过一些手语,比如说“你好”“欢迎”这些,我们每个队还会专门备一个本、一个笔,方便跟运动员交流。)

  志愿者们的周到服务,也得到了参赛人员的一致肯定。广西男子聋人篮球队领队万光平说:

  (录音:志愿者服务是相当周到的,无论是上下车,引导服务,还有刚才我们球员受伤了提供冰袋,相当热情。)

  在赛场之外,还有很多志愿者负责在机场、火车站、酒店等地迎接参赛人员。

  从去年12月底开始,本市正式启动本届残运会暨特奥会赛会志愿者招募工作,最终确定了来自25所高校的7500名志愿者。赛事组委会志愿者工作部部长莫洪胜表示:

  (录音:可以说残运会特奥会志愿服务充分体现了当代青年的价值追求......全体志愿者精神抖擞,发扬奉献友爱互助进步的志愿者精神,精益求精、周到服务,展示新时代大学生的青春风貌。)

 

   链接:http://tjtv.enorth.com.cn/system/2019/08/26/037604915.shtml

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号