学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 专题 >> 本科教育改革 >> 正文


 
凝练学生核心素养,深入推进教学改革——我校稳步推进核心素养课程建设
2019-03-25 14:42   教务处

近日,我校核心素养课程教学设计基本完成,4月将陆续在新教学楼智慧教室开展基于微格教学的“磨课”工作,5月,部分课程将在本科生中试点开课。我校于2018年上半年围绕“写作、信息检索、商业伦理、量化分析”等能力培养,启动了核心素养课程筹备建设工作,旨在贯彻落实“以学生成长为中心”的教育理念,帮助学生发展适应终身发展和社会发展需要的核心能力和素养,厚实学生的学业基础与发展底蕴,凸显“学思达信”的天财文化特色,提高学校人才培养核心竞争力。

核心素养课程建设,是我校深化本科教学改革的重要内容,充分考虑了传统财经文化特色及优势资源、当前经济社会发展对未来人才所需核心技能的期待以及当前高等学校对学生核心竞争力培养力度不够和学生满意度不高的现实需求,着力塑造学生基于未来职业发展的核心竞争力,旨在完成从“以教师为主体”向“以学生为本”转变,从“教师能教授什么而开设什么课程”向“从学生成长成材需求出发,应开设什么课程而设置什么课程”转变。

我校于2016年在全国财经高校中率先开展学情调查,并成立了全国财经高校学情研究工作组,跟踪分析了我校和部分财经高校2016—2018届本科毕业生学情数据,以及本科新生和大三学生的学情数据,在广泛调研的基础上,教务处与《信息素养》、《学术写作》、《商业伦理道德》、《量化分析》课程建设团队就课程内容选取、方案设计、教学内容和素材的选择、教学方法的改革创新、课程的组织化程度、教学大纲和教案撰写等方面进行了多次专题研讨。

核心素养课程以及其他本科课程建设将认真贯彻习总书记在思想政治理论课教师座谈会上提出八个“相统一”的要求,进一步深化课程改革与教育教学改革,切实提高天财本科人才培养质量。

  

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号