学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 专题 >> 本科教育改革 >> 正文


 
为法学教育改革把脉问诊——法学院召开2019版培养方案暨法学教育改革专家咨询会
2019-03-26 11:20 撰稿:戴志龙  法学院

3月21日,法学院召开2019版本科培养方案暨法学教育改革专家咨询会,向社会各界广泛征求意见,进一步完善2019版本科培养方案。会议由校学术委员会委员、院学术委员会筹备组负责人侯欣一教授主持,校党委副书记张弢、法学院党委书记任生、院长张勤教授及法学院各系、教研室负责人及部分教师代表参加了会议。来自法学教育界、金融界、法院、检察院及律所等相关行业的十余位专家学者莅临咨询会,为法学教育改革把脉问诊,献计献策。

  

  

张弢书记首先向应邀参会的各位专家、实务界人士表示由衷感谢和欢迎,并表示我校法学院现已搭建党委强、学术精、专业结构优化的领导班子来支持法学专业的高水平建设,希望本次会议能得到各位专家的帮助,为学校法学建设提供高端的咨询与评价,以进一步完善与落实本科教改方案。

  

  

教务处孟昊处长向与会专家介绍了我校本科教改的目标及思路,提出应当“以学生为中心”,以素养能力培养为核心,从学生成长角度为学生搭建知识体系,通过适当压缩课程门数,打造关键课程、核心课程等方式实现课程体系的改革。

院长张勤教授就方案形成过程作了简要说明。并从宏观层面,希望各位专家学者对“宽口径”、“厚基础”、“有特色”的培养目标提出相关完善建议。从微观层面,对修订过程的困惑进行归纳介绍,提出宝贵经验与建议。特别是针对学分限制与课程数量质量的矛盾、课程设置的结构、法律实务的设计与操作等内容向与会专家征求意见,以期解决法学理论与实务技巧的结合、教学培养与用人市场的衔接等问题。

  

  

各位专家逐一结合自己所在领域工作多年的经验,就2019版培养方案及法学教育改革提出了宝贵建议。南开大学法学院副院长刘士心教授、天津大学法学院副院长蓝蓝教授、天津商业大学法学院院长孙学亮教授、天津科技大学法政学院院长王吉林教授、天津师范大学法学院副院长郭小冬教授、河北工业大学法政学院副院长阎文博副教授等从教育界的角度,介绍了所在学校法学本科培养模式及教改的经验,为我校提供了有益借鉴,并针对法学院培养方案所遇到的困惑发表见解。

天津市第二中级人民法院行政庭庭长袁连勇法官、河东区人民法院民二庭副庭长杨桂军法官、天津市红桥区人民检察院刑事一部主任张媛检察官、北京银行天津分行王昕副行长、天津四方君汇律师事务所合伙人丁立莹律师等实务专家,从用人单位的角度剖析了法学毕业生在工作中暴露的不足,如法律文书写作能力匮乏、沟通能力欠缺、个人素养不高等,期望在培养过程中予以关注并解决。天津存和律师事务所主任刘英昊律师、天津创业投资管理有限公司投行部程伟总监作为法学院毕业生代表,结合曾在法学院学习的经历和毕业后的工作经验,提出应注重培养职业技能、加强复合型人才培养。

  

  

法学院党委书记任生总结各位专家的建议,表示新一届法学院领导班子会把推动本科教学改革作为学院发展的重要任务,在广泛征求教职工意见的同时积极筹划配套改革措施。天财法学教育目前正处于战略性调整的关键期,此次研讨会对天财法学教育具有里程碑式意义,感谢各位专家学者一如既往的支持与辛勤付出。

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号