学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 专题 >> 本科教育改革 >> 正文


 
我校召开“双万专业”、“双万课程”、虚仿项目建设推动会
2019-05-08 15:38   教务处

4月18日下午,我校召开本学期第二次院系教学工作例会。各学院教学院长、教学主任参加了会议。

孟昊处长强调教育部发布一流本科专业建设“双万计划”是落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要举措,也为我校全面加强本科教育教学建设提供了契机,各专业要结合自身的优势和发展势头,深入推进本科教育教学改革。他结合教育部“六卓越一拔尖”计划2.0、“双万专业”、“双万课程”、虚拟仿真项目等文件精神,较为系统地说明了项目建设布局、建设步骤和建设要求,强调了项目建设突出体现“新”。就“六卓越一拔尖”计划2.0而言,我校建设工作的重点是新文科建设,加强各级专业建设涵盖各级“金课”建设和虚拟仿真项目建设,一流专业分“赛道”建设,向地方高校倾斜,各专业类按统一比例建设。我校所有专业要分批次、分级别做足功课,积极申报。建设虚仿项目,作为大文科建设,是新的机会。各教学院系要规划落实好申报工作,力争取得新突破,推动我校本科人才培养质量再上新台阶。

刘红梅副处长详细解读了教育部 “双万计划”以及国家虚拟仿真实验项目建设的主要任务、建设原则、建设方式、申报条件,与参会人员就《国家级一流本科专业建设点信息采集表》中的相关内容进行研讨,分析了学院各专业在申报过程中存在的优势和劣势,强调院系要立足学校本科人才培养的实际和长远的发展,围绕“双万计划”和国家虚拟仿真实验项目建设的要求,在专业建设、课程建设及实验项目建设上及早谋划,制定发展目标和规划。

“双万计划”,即教育部“双一流专业”计划,是教育部以建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业为目标,实施一流专业建设。2019年至2021年建设一万个国家级一流本科专业点和一万个省级一流本科专业点。

  

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号