学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 专题 >> 本科教育改革 >> 正文


 
我校学生荣获第九届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛一等奖
2019-06-20 10:54   统计学院

5月25至26日,由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会与中国商业统计学会共同主办的“正大杯第九届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛暨第八届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛大陆地区选拔赛”在南京邮电大学举行。该项赛事于2019年2月纳入教育部2014-2018高校学科竞赛排行榜,是国内一流的全国性大赛,是政府支持、企业认可、高校师生积极参与、海峡两岸高度联动的市场调查、统计与分析实践教学平台。

本届大赛自2018年10月份启动,共有344所本科校的45940名学生参加了网上知识赛,有30340名学生考试过关,顺利晋级实践赛,经过校赛、正大论文赛、省赛的层层选拔。最终有来自全国29个省、自治区、直辖市的121所本科学校、209支参赛团队、近千名参赛学生一路过关斩将,成功晋级总决赛。全国总决赛采取市场调查分析报告陈述展示与现场答辩相结合的方式进行,评委由来自国家统计局、市场研究公司和高等院校的三方面专家组成,具有很强的权威性。

我校入围总决赛的4支参赛队表现优异,获得第九届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛一等奖3项,二等奖1项,我校荣获最佳院校组织奖,王健、李红继、尹剑、白东杰、程郁泰等五位教师荣获最佳指导教师奖。

由刘蕊、侯奕安、穆家浩、王柢捷四位同学组成的“面对面队”,凭借作品《简单生活不将就——J集团进军高端方便面市场策略研究》(指导教师:王健、白东杰)在分组赛中获得小组冠军,在第八届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛总决赛大陆地区选拔赛中成功晋级全国六强,取得8月中旬赴台湾参加海峡两岸赛总决赛的资格,为我校赢得了荣誉。

本次大赛我校共有476名学生通过了个人知识赛的全国网考,组成61支队伍参加了校级选拔赛,15支队伍参加了天津市分赛区选拔赛,4支参赛队获得参加全国总决赛的资格。我校对大赛高度重视,进行了认真筹划和精心组织,选派相关教师参与选题、调研、报告撰写、报告陈述展示和答辩等各个环节的指导,并邀请校外研究生合作导师对参赛队进行辅导,进一步提升了作品的竞争力。总决赛期间,统计学院部分教师、学工办辅导员赴南京进行赛前准备、辅导并观摩大赛,就选题、调查方法的选用、调查的有效性、数据分析、实践意义等方面与有关专家、学者进行了广泛交流,拓宽了教师的专业视野,为进一步推动和深化教学改革奠定了坚实的基础。

  

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号