学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 专题 >> 本科教育改革 >> 正文


 
我校举办“庆祝新中国成立70周年融入思想政治理论课教学研讨会”
2019-06-20 10:55   马克思主义学院

为了深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,纪念新中国成立70周年,提升思政课教师的素质,着力推进思政课教学改革创新,打造思想政治理论的“金课”,我校于5月22日召开“庆祝新中国成立70周年融入思想政治理论课教学研讨会”。本次会议由天津市教委学生思想教育与管理处和天津财经大学马克思主义学院主办,天津市高校思想政治理论课领航学者项目杨文圣课题组承办。来自南开大学、天津大学、天津师范大学、天津商业大学、天津财经大学的五位知名专家作了专题报告,本市十多所高校的五十余位高校思政课教师参加了会议。

        

       

天津财经大学马克思主义学院党委书记陈连胜、院长丛屹出席会议并致辞。陈连胜书记在致辞中指出,本次研讨会是学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神举措之一,对深入探索思政课改革创新具有较强的示范意义。丛屹院长介绍了与会专家,对出席此次会议的领导、专家表示热烈欢迎。

南开大学马克思主义学院博士生导师杨谦教授以“《原理》教学建国七十年来重大的理论争论”为题,从哲学、经济理论和经济改革、重大运动和事件、对我国社会生活影响比较大的思潮为切入点,以丰富翔实的资料和深厚理论功底讲解了《原理》课如何融入新中国成立70周年这一主题,并和与会思政课教师进行了交流。

天津师范大学马克思主义学院博士生导师贾丽民教授以“‘庆祝新中国成立70周年’融入《概论》课”为题,从新中成立70周年的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑三个方面谈思政课的定位,并以实例讲解了思想政治理论课教师如何做到“政治要强”。

天津大学马克思主义学院副院长张宇教授,以“‘庆祝新中国成立70周年’融入《基础》课”为题,从《基础》课的绪论、第一章和第二章为重点幽默风趣地谈了如何将新中国成立70周年融入《基础》课的教学中。

天津商业大学马克思主义学院副院长杨东副教授以“‘庆祝新中国成立70周年’融入《纲要》课教学”为题,从“大历史视野”的概念、意义、以及如何用大历史视野讲好70周年的中国故事出发,清晰讲解了《纲要》课的教学方法。

天津财经大学马克思主义学院教授杨文圣以“辩论式教学法在《原理》课教学中的运用”为题,从《原理》课辩论式教学法的重要意义、辩论式教学法的课堂组织、辩题的选择等问题和与会教师进行交流。

会议最后,由天津财经大学马克思主义学院副院长陈国绪教授总结发言。

此次研讨会的成功召开,为思想政治理论课的创新教学带来了新的启发,推动新时代思想政治理论课改革创新

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号