学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 专题 >> 本科教育改革 >> 正文


 
从教学基本功竞赛谈如何讲好一门课——经济学院举办第七期双周论坛活动
2019-10-16 10:35   经济学院

经济学院第八期双周论坛于9月6日如期举办,本期论坛中主讲曹杰老师讲授了“从教学基本功竞赛谈如何讲好一门课”一题。经济学院李素梅院长主持,院系班子和全体教师参加。

本次讲座曹杰老师与经济学院全体老师分享了个人参加天津市教学基本功大赛的成功经验。从建立教师个人教授风格和参赛选题、内容及形式设计几个方面提出了自己的建议。在选题方面,建议选择贴近生活实例的理论题目,避免选择实务类题目。在内容设计方面,既要讲授理论知识,又要注重趣味性、理论联系实际,特别要考虑到跨学科评委的接受程度,所选题目理论知识点的前期储备知识不宜过多。此外,逻辑设计要严谨,版块之间设计是层层递进关系。表现形式方面,要注意“稳、熟、伏、细”。现场表现要稳住气场,通过场下熟练地准备,克服紧张情绪。语言表述注意起伏,注意板书多媒体的互补等。

在当前“双万专业”和“双万课程”的建设中,提升课堂教学水平是本科教学的重中之重。本次论坛中,从教学基本功竞赛经验分享到如何提升教学质量和课堂教授质量,老师们都积极参与了讨论。大家一致认为课堂教学不仅是传授专业知识,还是一门艺术。作为教师要在如何讲好专业课上下足功夫。

 

关闭窗口

推荐新闻


我校隆重召开天津财经大学科协成立大会暨第一次会员代表大会
(2020-11-24)

瞰天财|这是你爱的校园
2020-11-17

学习贯彻党的十九届五中全会精神,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而奋斗
2020-11-14

我校部署2020年第二轮巡察工作
2020-11-06

我校召开2020年第二轮巡察工作动员大会
2020-11-02

天津财经大学党委巡察二组巡察理工学院党委巡察公告
2020-10-30

第十六期学生高级党校培训班举办“巡视巡察工作略述”专题讲座
2020-10-30

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号