学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 专题 >> 不忘初心 牢记使命 >> 正文


 
超级计算驱动的新时代创新——“最美奋斗者”孟祥飞到我校作专题讲座
2019-10-26 10:18   天财官微

10月23日,我校邀请国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长孟祥飞作了题为“超级计算驱动的新时代创新”的专题讲座。校党委副书记侯洁出席活动,二百余名天财师生在现场共同聆听了此次“天财大讲堂”。本场讲座正值我校开展“不忘初心 牢记使命”主题教育之际,作为将学习教育阶段工作进一步引向深入的重要内容之一,受到师生热烈欢迎。

讲座中,孟祥飞援引十九大报告中对加快建设创新型国家的论述,运用生动的事例、详实的数据和丰富的资料,通过“发扬新时代爱国精神”、“创新驱动发展的新时代”、“中国‘银河-天河’超级计算机创新的历程,是中国科技发展中自主创新的缩影”、“中国的创新发展来自:接续奋斗,脚踏实地的奋斗”四个篇章,与师生们分享了他对新时代的爱国主义精神的理解,以及我国超级计算机发展的故事。

孟祥飞以广博的视角,生动的事例,带领大家感受科技创新发展的强大力量。首先,他结合多年的科研经历和实践经验,强调新时代的中国青年要坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一的新时代爱国主义精神,要听党话、跟党走,胸怀忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀。之后,他运用专业的理论视角,深入浅出的语言表达,向大家系统地阐释了当前驱动生产力发展的核心是信息技术创新,同时指出信息技术推动的新一轮产业变革和科技变革正在全面发展,这将导致世界格局、生产力发展、社会治理、思维观念等全方位发生变革。

孟祥飞曾带领团队研发出中国第一台世界第一的超级计算机“天河一号”。在此次讲座中,他结合信息技术创新的大环境、多层次、宽领域的特征,论证了超级计算机创新的历程就是中国科技发展中自主创新的缩影。他也详细介绍了“天河一号”能够“算天、算地、算人”的全方位数据处理计算功能,并带领大家一起回顾了团队自力更生、奋发图强、创新发展的辉煌奋斗历程。

最后,孟祥飞特别以邓稼先、慈云桂、黄大年等科学家的事迹为例鼓励青年学生,中国科技工作者有卓越的能力为世界科技进步做出重大贡献,希望大家在科学家精神的激励下,充分发扬创新创造活力,努力依靠脚踏实地的奋斗,为中国的创新发展贡献力量。

讲座结束后,主持人开启了现场提问的互动环节。同学们结合所学所思,提出了如“天河一号”在研发过程中如何破除万难以及孟祥飞对于高强度的工作和高效率学习之间如何平衡等问题,孟祥飞对同学们的提问一一悉心回答。最后,主持人还在现场分享了几位同学在“天财官微”抢票时的精选留言,字句间表达了同学们对于“天河一号”超级计算机作为“国之重器”,显著提升科技竞争力和综合国力的自豪感,以及对孟祥飞及其团队的敬意。

     

校党委副书记侯洁致欢迎辞

      

     

      

     

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号