学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 专题 >> 不忘初心 牢记使命 >> 正文


 
守初心 担使命,锻造坚强有力的战斗堡垒——校党委书记张亚讲主题教育党课
2019-10-26 20:48   天财官微

为贯彻落实中央和市委在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案要求,将我校主题教育工作进一步引向深入,10月11日上午,我校党委书记张亚以“守初心 担使命 锻造坚强有力的战斗堡垒”为主题讲授专题党课。党课由校党委副书记侯洁同志主持。市委巡回指导组成员、校班子全体成员、全体中层领导干部、党支部书记现场聆听了党课。

张亚书记深入浅出,旁征博引,以缜密的逻辑、清晰的条理、充实的内容生动阐释了党支部建设所承担的重点任务即“保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成”,责任重大、使命光荣。

党课主要涵盖三个部分。一是党支部发展的历史沿革,张亚书记指出党支部是党的全部工作和战斗力的基础,是团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,在社会基层单位中发挥核心作用。改革开放40年来,我们党始终坚持从战略和全局高度充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,从最广阔领域和最深刻层面显示出强大的创造力、凝聚力和战斗力。二是党支部建设的根本指针和基本遵循。他指出,2018年7月,习近平总书记在全国组织工作会议上明确提出了新时代党的组织路线,这是新时代党的建设理论创新的重要成果,是马克思主义党建学说的开创性贡献,更是加强党支部建设的根本指针;强调《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。要深刻理解新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,充分认识《条例》的重要意义,切实落实新时代党的组织路线,全面提高党支部的建设质量。三是高校党支部建设存在的问题,他结合具体情况,以翔实的数据分析了学校推进基层党建工作取得的成效——有基础、有亮点、有特色,但仍存在组织政治功能发挥不强、落实立德树人根本任务用功不足、三会一课制度不严格等问题,需要我们高度重视、认真解决。坚持问题导向的原则,针对以上党支部建设存在的问题,张亚书记提出了以下三点高校党支部建设着力点。一要聚焦建强堡垒,着力推进党支部标准化规范化建设,守牢底线;二要聚焦中心工作,着力推进党建与育人融合发展,把握主线;三要聚焦队伍建设,着力推进以“关键少数”带动“绝大多数”,看齐高线。

最后,他结合多年的学习实践经验,同与会人员交流分享了关于高校党支部建设的思考。其一,推进高校党支部建设,要深刻体悟初心使命,落实立德树人根本任务;其二,推进高校党支部建设,要担当践行初心使命,把准坚定正确政治导向;其三,推进高校党支部建设,要生动诠释初心使命,站稳朴素鲜明人民立场;其四,推进高校党支部建设,要矢志坚守初心使命,培育风清气正育人环境。

专题党课后,与会人员表示深受触动与启发,未来要认真贯彻落实新时代党的组织路线和《条例》要求,强化党支部建设,以立德树人为根本任务,真正将我们的学校建设成培养社会主义建设者和接班人的重要阵地。

  

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号