学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 专题 >> 不忘初心 牢记使命 >> 正文


 
我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子成员调研成果交流会
2019-10-31 15:06   天财官微

10月29日下午,我校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会在行政楼405召开,校级领导班子成员依次交流、汇报了调研进展成果。市委主题教育第九巡回指导组成员鲁桂祥、王耀峰到会指导,会议还邀请我校“两代表一委员”、部分基层党组织负责人和基层党员群众代表列席。交流会由校党委书记、校主题教育领导小组组长张亚主持。

  

  

校党委书记张亚首先发言。他围绕“关于重点马克思主义学院机制建设调研”的调研主题,分析了马克思主义学院成立后,全校思想政治理论课教学、马克思主义理论学科建设的具体情况,梳理了马院建设过程中存在的问题,并提出了今后工作思路。他指出,学院成立以来,获批天津市重点马克思主义学院、天津市《形势与政策》课程协同创新中心,拥有了马克思主义理论一级学科硕士学位授权点和3门市级精品课,取得了阶段性成果。学院教师队伍素质较高、政治立场坚定、学养基础扎实,在思政课教师培训培养、思政课教学改革、学科实力尽快提升等方面采取了卓有成效的举措,但也存着在落实重点马克思主义学院建设要求部署不到位,未形成有效的建设决策落实机制;对标国内高水平学院,存在着人才队伍基础偏弱、学科建设水平有差距的问题;存在着制度和机制不完善,职能部门协同支持不够的情况。结合调研工作进展和发现的问题,张亚书记以要加强党的领导,完善重点马克思主义学院建设的决策落实机制;要完善校内外协同机制,鼎力支撑马克思主义学院快速发展、高质量发展;要重点强化思政理论课教师能力提升等为要点为提出了解决问题的主要建议。同时,调研报告指出了包括制定思政课教师师德约束制度、《关于加强专业课程思政育人功能的办法》、《马克思主义学院思政课教师能力培训培养方案》等在内的14条具体措施和方法。

  

  

校长刘金兰围绕“以学生学习需求为导向,优化课程质量管理提高学生满意度”的调研主题进行了交流发言。她首先从教师、学生、院系和职能部门三个层面介绍了我校的基本情况,对我校教育教学中存在的问题进行了深入的分析,重点指出了我校在金课建设、课程学习、课程满意度、学生成长度等几个方面的问题。她强调,教学工作是学校基础性的中心工作,本科教育质量更是高校的立校之本、生命之线、生存之基,要把质量文化作为推动学校不断前行、不断超越的内生动力,内化为师生的共同价值追求和自觉行动,促进本科教育教学质量的新提升。随后,她结合调研过程中发现的问题,提出了下一步改进方向。一是强化习近平新时代中国特色社会主义思想的学用贯通,切实将全国教育大会精神落实落细见效;二是坚持以人民为中心,落实立德树人根本任务,增强学生成长收获;三是勇于担当作为,狠抓工作落实。同时,她提出适时开展“教育思想大讨论”,实施“教师教学能力提升工程”、“学生核心竞争能力提升工程”,加快推进VBSE跨专业综合仿真实验教学中心建设,实施《金课建设推进计划》、《课程教学全过程质量监控建设推进计划》等多项针对提升课程质量的具体建议。

  

  

会上,学校党委班子成员也就各自的调研主题,进行了成果交流。党委副书记侯洁在调研选取了中青年教师队伍中,具有学术领军潜质的后备人才和骨干教师培养机制开展研究,并结合我校实际和对国内其他国内财经类高校的调研情况,提出了进一步加强我校中青年学术领军人才及骨干教师培养的对策建议。为满足学生实际需求,提升学校整体育人水平,党委副书记孙全胜开展了对关于学生宿舍资源规划、调整以及环境改善问题的调查研究,整体梳理了我校学生对宿舍软硬件设施的要求与现有宿舍资源和环境之间的矛盾,并切实有效的提出了短期与中长期解决问题的对策与可行性方案。宁培中副校长在会上做了调研学生学习、生活区域的空调安装与使用问题的成果交流,他介绍了在调研开展过程中通过师生座谈、实地调研、专题论证会等方式收集到的实际情况与问题分析,分享了在科学整合利用现有资源的前提下建设我校学生公寓供冷系统的具体对策措施。孟昊副校长以满足师生员工需求为导向,以优化完善资源配置、提升工作研修环境为切入点,通过召开集中座谈会、个别访谈、实地考察等形式切实开展了调查研究,他分享了初步形成的家具采购和研修室分配工作方案,为教学科研楼尽快投入使用奠定了基础。

整个成果交流会过程中,指导组和领导班子成员积极发言,提供各类参考信息,为各调研题目建言献策,极大程度上保障了调研成果的精准有效。学校党委班子成员一致表示,要继续坚持以问题为导向,扎实丰富调研成果,科学统筹,推动调研工作往实里走、往深里走,在推动成果转化上下功夫,真正解决为师生谋福利,为学校发展做贡献的现实问题,继续推进学校主题教育向纵深发展。

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号