学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 专题 >> 不忘初心 牢记使命 >> 正文


 
法学院扎实推进主题教育高质量开展
2019-11-26 17:48   法学院

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在校党委的领导下,法学院党委全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在不折不扣贯彻落实好规定动作的同时,结合实际做好具有法学特色的自选动作,并与立德树人这一中心任务有机融合,确保主题教育内化于心、外化于行,推进主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

一、强化组织部署,确保规定动作不走样

我校主题教育启动后,法学院党委第一时间成立了主题教育领导小组,并先后召开了院党委扩大会议、全院党员大会、各党支部会议,在三个层面上学习传达校党委有关主题教育的文件精神,研究部署相关工作。结合工作实际,院党委研究制定了法学院主题教育工作方案以及专题读书班学习方案,明确主题教育的时间表、工作路线图。每个月院党委和各党支部,都按照上级有关要求进一步细化当月学习计划,以表格化、清单化的形式,从“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四大方面细化具体任务,对表推进,挂图作战。

 

 

为了规范主题教育管理,院党委为每位党员提供了主题教育档案盒,做到“一人一档”。档案盒里包括主题教育各类学习资料、每次学习研讨发言提纲、检视问题清单等。档案材料采取分级管理,院级专题读书班成员主题教育档案由院党委统一管理,其它党员的学习材料由所在支部统一管理。院党委按照主题教育要求将整理好的相关学习材料,及时发给读书班成员和每一名党员。采取“一人一档”,方便了党员开展学习,便于随时对党员学习情况的督导检查,在一定程度上起到了“促学”的作用。学习期间,院党委严格考勤制度,有的党员因为有课或外出开会,学院提供了专门补课的会议室,要求及时跟进补学。

 

 

此外,院党委注重氛围营造,在学院网站“法学党建”栏目下设立“不忘初心、牢记使命”专栏。主题教育开展以来,全院读书班和各支部普遍开展学习研讨,共学习研讨交流60余次,目前已完成3个专题学习研讨。院党委书记分别给全院教工和法学院2019级新生讲党课,各支部书记分别在本支部给党员教师讲党课,并组织开展主题党日等活动,形成了院党委班子示范引领,各支部书记积极跟进,党员干部广泛参与的良好局面。

 

 

二、强化活动创新,确保自选动作有特色

为进一步推进主题教育活动,践行习近平总书记在视察中国政法大学对法学专业教师提出的要求,法学院各党支部按照“六个一”的要求,以党日活动为载体,深入社会、服务社会,了解法律实际工作,促进法学理论和法务实践相结合。

法学院党委与龙博花园社区党群服务中心积极开展共建活动,充分利用学校党建资源,发挥专业特点与优势,积极探索互联互动、共驻共建模式,参与街道社区的发展建设和管理,全面推进和谐社区建设。为唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律,法学院专职书记、辅导员和教师代表带领2017级党员和入党积极分子、2018级全体学生隆重举行了“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动。

国际法党支部师生在举国同庆祖国70华诞之际,与校工会共同组成法律咨询宣传队,主题教育以来,先后两次参加了市总工会组织的慰问服务农民工“六送”普法志愿宣传活动,将“普法直通车”驶进建筑工地,为农民工发放法律宣传资料,提供有针对性的法律咨询。用实际行动践行初心和使命。农民工朋友深受鼓舞、倍感温暖,现场气氛令人动容。

经济法党支部组织师生来到天津市和平区开展“不忘初心担使命、为民服务解难题”主题党日活动。活动分为“廉政文化教育”、“法治体系调研活动”、“法律专题讲座和现场咨询服务”三个阶段。通过参观调研、普法宣传和法律咨询,向社会宣传了中国特色社会主义法治体系的优越性和全面推进依法治国所取得的伟大成就,引导广大干部群众进一步坚定“四个自信”。

理论法党支部以立德树人为导向,积极探索党建活动与专业建设的有机结合。多名党员教师自告奋勇,分别指导多组大学生团队参加“炜衡杯”第六届法治课题大赛、第十七届“贸仲杯”国际商事仲裁辩论赛、教育部第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动天津赛区选拔赛等。其中,国法1701班辛苗同学获得天津市“学宪法讲宪法”高校组演讲比赛亚军。

民商法党支部努力将主题教育的成效体现在为学生服务解难题上。党支部组织召开法学院本科生、研究生座谈会,针对学生提出的学业中存在的问题,党员教师逐一耐心地答疑解惑,学生们普遍感到受益匪浅。为增强自身素质,提高教学水平,民商法党支部还组织开展学术沙龙。多名党员教师志愿担任法治课题大赛、模拟法庭大赛指导教师,为学生提供指导服务。

 

三、强化制度建设,确保主题教育取得实效

法学院党委坚持问题导向,将是否取得成效、是否让师生满意,作为衡量主题教育质量的标准。在调研工作中,学院领导班子成员下沉到基层一线,分别召开了党委委员征询意见会、党支部书记征询意见会、各党支部党员征询意见会、校友座谈会,此外,还采取个别谈话、实地走访、为师生讲党课等多种方式,听取基层一线的呼声。截至目前,全院各级党组织和党员干部深入基层调研80人次,征求意见建议46 个。

针对法学院机构改革后,院部两级管理中存在的问题,院领导班子成员的两个调研课题都聚焦制度建设问题,形成了《关于健全和完善法学院院、部两级管理体制的调研报告》和《关于法学院“系部”调整后教学管理的变化与适应研究的调研报告》。围绕着调研发现的问题、交流研讨教师们提出的问题,经学院党政班子集体研究,形成了法学院党委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育问题清单,其中需要修订的制度有8项,需要制定的制度也有8项。院党委要求将调查研究与履职尽责结合起来、与解决实际问题结合起来,对于调研中发现的问题,能解决的马上解决,一时解决不了的也提出具体的对策建议,防止“走过场”、“摆样子”,切实将调研成果转化为解决问题的具体行动。学院领导班子对制度建设进行了任务分工,明确了制度建设的项目分工、责任人、完成时限,确保主题教育在促进法学院发展建设上取得实效。

 

 

下一步,法学院党委将严格按照工作任务安排,持续抓好学习教育,扎实推进专项整治工作,坚持和完善主题教育形成的良好学风,引导全院党员干部把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,不断巩固扩大主题教育成果。

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号