学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 专题 >> 共抗疫情 同舟共济 >> 基层动态 >> 正文


 
天财师生对这堂特殊的疫情防控思政大课反响热烈​
2020-03-11 09:26   天财官微

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,3月9日下午,教育部社会科学司、人民网联合举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。我校全体同学与广大思政课教师、辅导员老师共同学习观看教育部社科司与人民网将联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,广大师生跟随清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林、中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军4位教授,上了一堂特殊的思政课,反响热烈。

课后,师生纷纷结合专家解读和自身在疫情防控期间的感受和思考,写下自己的感想。

学工部部长 杨磊

这一堂特殊的思政课,四位教授通过抗疫一线感人的案例,引导广大学生增强弘扬民族自信心、自豪感;这更是一堂生动的思政课,是砥砺广大青年与国家同呼吸、共命运,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的一次精神洗礼。同上一堂思政大课,传播正能量、弘扬爱国情,正当时、很应需。作为思政工作者,我们要像四位思政教育专家那样把全国疫情防控“大考试”和学校思政“小课堂”有机结合起来,探究思想政治工作规律,对新形势把握、对新情况探究、对新问题破难,切实提升思想政治工作的实效。

校团委书记 梁海龙

“众志成城,抗击疫情”成为2020年新春的集结号,在这个特殊时刻,各行各业14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹,为学生思想政治教育提供了丰富而鲜活的素材。我们也欣慰的看到天财学生中涌现了一大批在疫情防控一线协助开展志愿服务的先进典型和感人事迹,一封封社区、村组织发来的感谢信是最好的见证。当前抗击疫情的战役已到了关键时刻,希望每一名天财学子以实际行动担负起新时代的担当与使命,与所处的时代同呼吸共命运,描绘出新时代的奋斗篇章。

马克思主义学院《形势与政策课》教师 李慧

四位教授在“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”上为全国青年解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,令人印象深刻。新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,领导全党全军全国各族人民,同时间赛跑、与病魔较量,打响了阻击新冠肺炎疫情的人民战争。作为高校思政课教师,应该充分挖掘此次战“疫”中的鲜活思政元素,将疫情防控斗争中涌现的感人事迹融入课堂教学,切实提升课程教学的时代感,结合疫情引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入疫情防控战役之中。

马克思主义学院《形势与政策课》教师雷蕾

一堂思政课,浓浓爱国情。几位专家从不同的课程视角分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,彰显的中华民族团结一致、坚强自信的民族精神,彰显的人民群众的伟大力量和中国青年的责任担当。同时也带给我们深深的思考:立德树人、培养能够担当民族复兴大任的时代新人的使命,要求我们将抗疫中的鲜活例证融入课堂教学,用马克思主义立场、观点和方法引导学生正视磨难,理性辩证地看待忧患意识;引领青年弘扬爱国主义精神,在大写的青春里书写奋斗的华章。

马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教师李小静

作为一名思政课教师,在新冠疫情特殊时期,通过云端第一时间观看了《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》,受益匪浅。艾四林等四位教授分别从不同的视角分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,解读了身处疫情爆发中心的中国,始终坚持以人民为中心,采取全国动员、全盘统筹、全员参与的方式,以中国效率、中国力量、中国精神有效防控疫情蔓延的具体举措,为我们讲好思政课提供了丰富、鲜活的案例素材,也为疫情期间思政课教师如何通过线上教学开展立德树人提供了很好的借鉴。

商学院辅导员 马建伟

一堂特殊时期的云端思政大课,一段直击心底的思想洗礼时光,四位顶尖专家用历史的眼光、政治的高度、科学的理论和严谨的逻辑讲述着大国的担当、身边的故事、深刻的启示和青年的责任,具有很强的思想性、理论性和亲和力、针对性。

理工学院辅导员 夏晨雪

作为一名高校辅导员,我们要坚持立德树人这一根本任务,主动开展多样的思想政治教育工作,引导学生通过深刻理解疫情防控背后的制度优势;教育学生坚定理想信念,练就过硬本领,勇担时代责任;激励学生勤于奋斗,乐于奉献,共同讲好新时代青年的中国故事。

金融学院辅导员 孙悦

有幸聆听了四位教授为全国大学生讲授的疫情防控思政大课,思政课的全程都在用中国故事证明中国力量、彰显中国精神,用事实证明了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。作为一名辅导员,我们也要向教授们学习,提高自己结合当下时事开展思政教育的能力,用大学生们听得进、记得住、想得起、做得出的方式厚植爱国主义情怀,强化责任担当意识。

学工部辅导员 郭晓婉

作为一名辅导员,作为值守教育一线的老师,通过聆听疫情防控的思政大课,更加深刻体会到了教师的肩头重任,今后工作中要将日常思想政治教育工作的提升与学术思考、实践探索相结合,不断引领学生在知识理论的积累与社会实践的锻炼中不断训练以马克思主义认识和改造世界的思维方法,在经历中不断学习、在经历中加速成长。

会计学院 会计实验1801 梅雨欣

2020年的疫情来得太过突然,让我们所有人都始料未及,一段时间以来,我们党统一部署、协调各方、充分显示出中国共产党集中力量办大事的巨大优势,将14亿人民的心紧紧地团结在一起,向世界展现出色的领导能力、应对能力以及组织动员能力。通过观看此次思政课,我深刻地了解到实现中华民族伟大复兴的宏伟目标必须进行具有的伟大斗争。过去,我们有能力战胜各种艰难险阻,今天,我们也一定能战胜疫情、渡过难关,用不懈的努力实现中华民族的伟大复兴。

统计学院 数据1901 刘彧

最令我有感触的是冯秀军教授所讲的《中国青年的责任与担当》。一样的战争,两张相似的照片,三代人的接力,王卫国一家向我们展示出了一代人为一代人付出,另一代人又成长起来接受使命担当的故事。灾难面前,这些90后甚至00后们,在国家需要他们的那一刻,回应了时代挑战,毅然挺身而出。疫情虽然是可怕的,但众志成城的我们是无坚不摧的。我们的中国从来不缺少挺身而出为国争光的人,曾经是他们,今天是你们,将来一定会是我们!

财税与公共管理学院 公共与事业管理1801 王浩伟

视频课中艾教授说,只有人与自然和谐统一,咱们的社会才能稳定发展,此次的疫情让我们都意识到了环境的重要性,同时,全人类都是一个命运共同体,此次疫情绝不是一个国家和一个民族的事情,而是全人类的事情,我们应该互帮互助,而不是推卸责任,最让我触动的还是党集中统一领导的行动力和信心,在党的领导下,我们万众一心,在如此巨大的公共卫生灾难下处置得当,防控及时,甚至为全世界的疫情防控争取了时间,提供了珍贵的经验。

研究生1905班 罗晓日

文明的薪火相传,要看我们每一代人、每一个人,能否回应时代的挑战。担当起时代赋予的使命和责任。历史的接续和传承,就是一代代人使命和责任的接力。在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。

金融学院金融学博士班 倪鑫

我深深地感受到党和国家强大的领导能力和英明的决策力、全国人民团结一心,众志成城,誓死抗争到底的决心和斗志,也体现了我们社会主义制度的优越性,团结一致办大事。对于我们青年党员来说,虽然不在一线,也不是相关专业的科研人员,但我们能做的就是从自身做起,统一思想和行动,疫情当前决不放松,配合国家、天津市和学校的各项指挥,做好自己,同时带动周围群众一同响应号召,攻坚克难。中国青年要有责任和担当!

关闭窗口

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号