学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 专题 >> 坚守初心 勇担使命 >> 正文


 
聚焦党代会 | 强化精细化管理 提升校园管理水平
2020-06-19 10:57   后勤党委、学工部

中国共产党天津财经大学第二次党员代表大会即将于2020年6月19日至20日召开。自上一届党代会以来,天财人坚守初心,砥砺奋进,有了更多前行的实践和足迹。为迎接第二次党代会召开,官微平台特开设“聚焦党代会“系列报道专栏,和大家一起回顾五年来天财发展历程。本期推出《强化精细化管理 提升校园管理水平》。

加强硬件基础建设增强学校发展潜力

天津财经大学新建综合体育馆为市重点工程项目,建筑面积 15000 平方米,是一座具备举办全国性单项比赛的甲级中型体育馆。场馆于2016年12月竣工并投入使用,先后承办2017年第十三届全国运动会女子篮球测试赛和正式赛、2019年第十届残运会暨第七届特奥会聋人篮球比赛;荣获2018年度天津市建设工程“海河杯”奖。

新建教学科研综合楼是学校“十五”扩建后续工程项目,建筑面积37305.4m²,由13幢相对独立的单体建筑组成的集教学、科研、办公等多功能为一体的教学楼群,工程自2013年1月开始建设,2018年4月竣工,2019年3月全部教室投入使用,2019年8月图书馆阅览区投入使用。


疫情期间,学校克服时间紧张、工序繁杂等困难,为全校四千三百余间宿舍完成了电力改造和空调安装,免费开放给本学期返校学生使用,收获了学生一致好评,在这个特别的春天里干出了天财速度,把天财温度带到了每名学生身边。


夯实安全服务基础 完善安全管理举措

 

2016年至2017年健全校园应急处置机制,设立校园警务室和微型消防站,组建由正式安保公司队员组成的校卫队和义务消防队,提高涉校突发事件应急处置效率。定期与公安、消防部门联合开展演习、演练活动,提升校园反恐及消防处置能力。


建设微信一键报警接警平台,第一时间接收学校师生报警求助信息,快速反应,及时处置。加强校园交通设施建设,铺设减速带、安装道路隔离栅栏和交通标识牌、施划道路标线,同时为保障校园夜晚道路通行安全,提升夜晚灯光照明效果,建设校园LED高杆照明灯。针对不同阶段校园内外环境变化,适时开展专项服务活动。

2015年开始升级建造校园110监控指挥中心,已建成基于Arcgis地理信息系统为基础的3D立体化的系统管理平台,初步建立起校园实时监控、信息传输存储、危机预警、联动指挥、现场支持等功能的应急指挥中心。管理平台涵盖高清视频监控系统及应急广播系统、人脸识别监控系统、防入侵和越界报警系统、校园交通智能卡口测速管理系统、GPS定位及巡更系统、物联网智慧消防巡检系统。逐年增加物防器材设备投入,购置专业化反恐怖防范器材和二轮、四轮电动警用巡逻车,丰富应急处置措施和手段。加强校园入校人员管理,建设地铁校门闸机通道,实现师生持一卡通刷卡通行。

全力保障“食品安全”、“饮水安全”、“用电安全”、“燃气安全”,打造安全示范校园。食品安全方面,科学引入的多家大型餐饮公司已逐步形成良性竞争机制,大幅提升了食堂环境,整体管理水平显著提升。饮水安全方面,在我市高校中率先实现校园教学区、办公区及生活区直饮水全覆盖,目前全校直饮水饮水口总计228个;燃气安全方面,对公寓食堂整体燃气管网进行改造,消除安全隐患,实现能耗分户精细计量。用电安全方面,在我市高校中率先引入专业电检团队,建立了校园安全用电监管体系,对全校用电重点部位实施了安全电检“全覆盖”监管,建立“人防、物防、技防 ” 三层安全防控网,打造安全示范校园与“智慧+安全”校园。


近年来,学校多次获得“天津市教育系统社会治安综合治理先进集体”、“天津市平安示范单位”、“河西区平安社区”等称号,保卫处多次获得天津市公安局授予的文保系统安全保卫工作“集体三等功”、“集体嘉奖”称号。校园内多年无较大刑事与治安案件、火灾与交通事故,为师生学习、工作、生活创造了良好条件。


改善基础设施建设打造美丽便捷校园

树立环境育人理念,不断提升校园绿化环境,打造有学府气息、人文情怀、绿色环保的校园环境。一方面完成建校以来最大规模的地下管网改造工程,实现了校区主要区域雨污分流,杜绝老化供热管网“跑冒滴漏”情况,减少能源损耗。此外,借助我校承接全运会的契机,针对体育场周边区域范围内的建筑外檐、道路广场、景观绿化和配套设施进行了整体提升改造,综合整治后的校园内部环境美观性、实用性、安全性均得到了显著提升,不仅在全运会期间向大家展示了良好的校园风貌,更为今后的赛事、活动以及工作开展提供了良好的保障。目前学校形成了乔木、灌木、绿篱、地被、花卉、草坪结合为一体的绿化景观效果,其中绿地、林地共计495852平米,池塘水域51333平米,常见植物100余种,曾获得“全国绿化模范单位”荣誉称号。校园景观形成“春赏海棠,夏赏花海,秋赏红枫,冬赏雪松”观赏效果。校园内绿草如茵、白鸽成群,人与自然,和谐共生。另一方面,我校垃圾分类工作开展取得了阶段性成果,基础保障条件已实施到位,为深入开展垃圾分类各项工作奠定了坚实的基础。

修缮提升教学条件水平,提供便捷的配套设施,打造舒适的教学、生活环境。建成了天津市高校首家 “智能邮递岛”,为在校师生提供“快捷、方便、智能”的24小时快递取件服务,也为破解我市高校快递物流“最后一公里”瓶颈,解决校区周边“快递林立”、环境脏乱等问题;在学校综合楼前、湖区周边、部分教学楼内庭园配备欧式户外座椅,为师生提供休憩歇坐、学习交流及赏景的舒适环境。


强化固定资产管理严把流转过程监控

高校固定资产是衡量高校办学规模的显性标准,是决定高校教育发展水平的重要物质基础。随着学校的快速发展,我校固定资产总值迅速增长,截止2019年12月31日,我校固定资产总值达到了15.33亿元,与2014年同期相比,增长率达到17.8%。

近年来,学校依托科学、规范、高效的资产管理信息化平台,对各类国有资产购置、变动、处置每个流转过程进行监管,增强了招标采购管理的规范性,实现了对重点领域关键环节廉政风险的防控,彻底实现资产全生命周期的动态化管理。同时实现了资产管理系统与财务系统资产信息的实时对接,根本上解决了固定资产账实不符、资产、财务对账难等问题,为学科建设和学校发展提供有力支持。


关闭窗口

推荐新闻


坚守初心 勇担使命——为建设特色鲜明的高水平财经大学而奋斗
(2020-06-15)

天财举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式
2020-06-14

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

“不忘初心 牢记使命”主题教育专题网站
2019-07-24

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号