学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 专题 >> 坚守初心 勇担使命 >> 正文


 
聚焦党代会|各代表团热烈讨论我校第二次党代会工作报告
2020-06-20 11:45   宣传部

6月19日,我校第二次党代会五个代表团分别在各自驻地进行了分组讨论,代表们围绕市委教育工委副书记杨清海同志的讲话,特别是对我校即将产生的新一届党委提出的五点希望展开了热烈讨论,同时大家认真审议和深入讨论了张亚同志代表中国共产党天津财经大学第一届委员会向大会作的题为《坚守初心 勇担使命为建设特色鲜明的高水平财经大学而奋斗》的报告。大会主席团成员分别参加了所在代表团的讨论。

第一代表团

原校长张嘉兴作为一名老天财人,我对天财有着深厚的感情,时刻在关注着天财,今后要进一步学习研读工作报告,把“新财经”建设当成己任,倾尽微薄之力。张亚书记所作的《坚守初心 勇担使命 为建设特色鲜明的高水平财经大学而奋斗》的工作报告,立足新时代、新形势、新任务和新要求,围绕高水平财经大学建设的实际,高屋建瓴,主题鲜明、立意深远,措施有力,特别是“新财经”的提出,令人振聋发聩、眼前一亮。“不忘初心 牢记使命”具体对我们天财人来说,就是办好人民满意的财经教育,“新财经”的提出就是具体体现。报告绘制了高水平财经大学建设的路线图,体现了时代要求,彰显了天财性格。报告对过去的五年多工作回顾,从三个方面给予总结,实事求是、客观全面,对存在的问题坦诚面对,从四个方面给予深刻剖析,对当前的高等教育形势研判科学准确、鞭辟入里。报告提出的奋斗目标,令人鼓舞振奋,举措有力可行。作为顶层设计的报告,与师生员工的关切高度吻合,反映了全校党员和广大师生员工的共同愿望。报告是指导学校工作的纲领性文件,必将对天财今后发展产生重大而深远的影响。 习总书记在视察宁夏时说到“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出的”,在视察大兴国际机场时指出“奇迹是干出的,社会主义是干出的“。今后学校工作的重中之重将是强化落实工作报告内容,对报告确定的“围绕一个根本、坚持三个发展原则、落实五大发展任务、推进十项重点工作以及党建三个坚定不移”要不断去细化、优化,逐句逐条、只争朝夕、持之以恒地去推进去落实。“干”和“奋斗”应该继续成为天财的座右铭,继续成为天财品格,“新财经”必然是要干出来的,奋斗出来的。

党委巡察工作办公室 王本锦

非常荣幸参加了学校第二次党代表大会,亲耳聆听了张亚书记做的工作报告。报告对上一届党代会以来学校在党的建设、事业发展取得的成绩做了非常全面详实的总结,充分展现了在校党委坚强有力领导下,在广大天财师生拼搏努力下取得的丰硕成果,作为一个亲身参与者,感到非常激动和振奋。报告对天财未来的发展设计了远大美好的奋斗目标,制定了学校发展的基本思路,明确了一个根本、三个发展原则、五大发展任务和十项重点工作。我们接下来要继续认真学、反复学党委工作报告,宏观上从学校全局方面学习领会好校党委的整体工作部署,微观上按照报告对我们自身部门所承担的工作要求来制定有力举措,坚决进行落实,为建设特色鲜明的高水平财经大学做出应有贡献。

第二代表团

财税与公共管理学院 杨书文上午听了张亚书记的报告,我感到非常振奋。我们都参与了过去五年多的发展,对于学校取得的成绩倍感欣慰!对于未来发展,建设“新财经”五大发展任务的落实需要我们有新作为,需要全体天财人共同奋斗!对于学校事业发展的重点工作,我特别关注的任务有两个:一个是立德树人和课程思政。我们要时刻牢记“为谁培养人,培养什么样的人,怎么培养人”这个核心命题,通过完善的“三全育人”机制不断提升人才培养质量。一个是突出特色,着力打造学科新生态。我认为非常重要的是大力推动学科交叉融合,打造服务于地方经济社会发展的特色交叉学科。国家治理体系和治理能力现代化需要各个学科贡献智力成果,我们需要和地方政府紧密联系,把我们的学术成果转化为地方政府的相关公共政策,通过持续参与地方决策,不断巩固和提升财大在天津的学术地位。我呼吁我们各个学科的老师都多关注多研究一些本学科领域的公共管理问题,及时为政府建言献策,发出天财声音,贡献天财力量!

商学院张建宇张亚书记的报告高屋建瓴、提纲挈领,是对过去五年多的总结,更是对未来发展的规划,报告令人鼓舞、振奋人心,也是对我们基层工作提出的总要求。工作报告强化了党建引领、清晰了战略方向、明确了学校定位,是学校党建和业务发展的大纲。从报告中能感受到两个字就是”创业”,过去的五年多是创业,未来的发展更需要我们创业,持续创业就是我们最好的守业。在未来发展中,张亚书记提到“新财经”,落实到我们具体的工作上就是紧跟时代、紧跟前沿、紧跟需求,分解到我们自己的学科上就是“新商科”,工作重点就是张亚书记强调的强化特色、整体推进。”新”本身是知易行难的工作,张亚书记在报告中用五项任务和十项重点工作来支撑我们想要的“新”,这就需要我们一是谋思路找出路、二是责任和担当、三是主动和奉献、四是恒心和定力,方向对了、不怕路远就怕不走。也希望我们未来的工作越走越扎实,稳定状态求精、应急状态求快、变革状态求新、滑步状态求变。

第三代表团

理工学院辅导员夏晨雪

今天有幸参与党代会,聆听并学习了党委工作报告,备受鼓舞。作为一名辅导员,尤其对报告中提出的高校立身之本在于立德树人有了更深入的认识,我们要引导学生在时代浪潮中将小我融入大我,做好思想引领,行为引导,帮助学生扣好人生第一粒扣子;在“一体化”思想指导下,做好学生的思想政治教育与日常服务管理,深入挖掘00后学生特点与社会发展需要,紧密围绕七要素优化培养模式,更好的助力学生成长成才。

理工学院信科系计科1601班学生 廖林琳今天上午听了张亚书记作的工作报告,我对十大重点工作中的两个方面印象深刻。一是加强大学生思想政治教育,帮助学生扣好人生第一粒扣子。作为学生代表,我认为思想政治教育对我们来说是非常重要的。对我个人而言,正是因为学校思想引领和组织培养,让我逐步成长,成为一名共产党员,并有幸成为这次党代会的党代表。二是塑造天财文化品牌,树立天财形象。例如刚过去的毕业季,学校为我们毕业生制作了毕业MV,举办了毕业典礼,成为了”别人家的学校“。这些让我们引以为傲的天财文化,希望学校可以继续延续和发扬。

第四代表团

后勤保障处 董君瑞经过聆听张亚书记的工作报告,我感到备受鼓舞,同时深感肩上责任重大。近年来,后勤保障处全力保障全校师生“食品安全”、“用电安全”,努力打造安全示范校园。树立环境育人理念,逐步提升校园绿化环境,打造有学府气息、人文情怀、绿色环保的校园环境。同时不断修缮提升教学环境、生活条件水平,打造便捷、舒适的教学、生活环境。此外,加大投入力度,利用技术创新与模式创新手段,打造后勤信息化、平台化、精细化管理体系,为教学提供更加高效的后勤保障服务。在未来,后勤保障处将继续坚持“平安与健康、绿色与美丽、便捷与舒适、创新与高效”四大服务理念,科学深化推进后勤体制机制改革,深化后勤内涵发展,突出管理育人理念,努力提升后勤各项工作服务水平,为学校新时代的发展保驾护航。

高水平运动队李红媛聆听张亚书记的报告,我作为天财体育竞技中心的党代表尤为倍感鼓舞。报告中提及我校高水平运动队在五年多来为天财所赢得荣誉,更加让我深感自豪。我通过手机将报告中的涉及高水平运动队的表述在群内与同事和队员们分享,大家一致欢欣振奋。天财高水平运动队,是天财品牌中非常重要的组成部分,今后我们将更加刻苦训练,用不懈的努力铸就天财奖杯。

第五代表团

马克思主义学院王俊斌

本次党员代表大会是在我校发展进入关键时期的一次重要大会,为今后五年乃至更长时期的发展指明了道路,具有重要的指导意义。作为马克思主义学院的教师,我注意到报告中多次提到了要加强新时代大学生思想政治工作,全面深化思政课教学改革。这对所有思政课教师而言,既是一种压力,更是一种动力。这就要求所有思政课教师立足本职岗位,苦练基本功,积极进行教学改革,切实提高思想政治理论课教学实效性,为培养社会主义合格建设者和接班人作出自己应有的贡献。

法学院 樊纪伟作为一名来自法学院的教师党员,非常荣幸地参加了中国共产党天津财经大学第二次党员代表大会,见证了新时代背景下学校事业开启新阶段的关键篇章。在聆听张亚书记所作的大会工作报告后,我和其他党员代表都有着同样的感受,那就是客观、全面、务实、创新。“两步走”的发展阶段以及 “新财经”的建设发展方略,是学校创新发展的重要战略,凝聚了老一代天财人无私奉献和新一代天财人为之奋斗的初心与使命,也将成为引领全体天财人自强不息的源泉。

各会场气氛热烈,代表们一致认为,杨清海同志的讲话高屋建瓴、求真务实、催人奋进,具有高度的指导意义,体现了市委教育工委对学校各项工作的全面了解和充分肯定,为学校进一步发展指明了方向,大家感到精神振奋、倍受鼓舞;张亚同志所做的党委报告全面总结了五年多来学校事业发展所取得的工作成绩和基本经验,展望了未来学校建设新蓝图,提出了学校发展战略目标。报告立意高远、主题鲜明、思路清晰、措施有力,体现了时代要求,彰显了天津财经大学新气象、新风貌,是一个凝聚人心的报告,是一个催人奋进的报告,对我校加快迈入国内财经类院校的先进行列,全面开启特色鲜明的高水平财经大学建设新征程具有重要的指导意义。

关闭窗口

推荐新闻


坚守初心 勇担使命——为建设特色鲜明的高水平财经大学而奋斗
(2020-06-15)

天财举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式
2020-06-14

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

“不忘初心 牢记使命”主题教育专题网站
2019-07-24

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号