学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 学术讲座 >> 正文


 
天财创智讲堂第四期(二)丨宏观经济政策的动态因果效应研究——基于数据挖掘方法
2021-04-02 14:41  

讲座题目宏观经济政策的动态因果效应研究——基于数据挖掘方法

白仲林教授(“数字经济与实体经济深度融合研究”科研创新团队)

讲座时间2021年4月9日 15:30-17:00

讲座地点N3117

讲座内容

在剖析中国宏观经济调控政策工具箱的基础上,介绍工具箱中文本性政策的量化方法,以及评估宏观经济政策动态因果效应的两种方法。并且以产业目录引导政策和央行季度《货币政策执行报告》文本构造前瞻指导综合指数为例,应用文本挖掘方法量化文本政策;另外,分别建立SVAR-IV模型研究产业目录引导政策和利率政策的动态因果效应。

主讲人简介:

白仲林,天津财经大学统计学院教授,博士研究生导师,天津市有突出贡献专家、天津市学科领军人才;天津市数量经济学会理事长、中国数量经济学会常务理事、中南财经政法大学文澜学者讲座教授;美国加州大学圣地亚哥分校经济系和澳大利亚墨尔本大学数学与统计系的高级访问学者。

在《Chinese Science Bulletin》、《数量经济技术经济研究》、《经济学动态》和《统计研究》等统计学重要期刊发表论文89篇、出版专著5部;主持完成国家自然科学基金面上项目2项、国家社会科学基金项目1项、完成教育部社科基金项目2项;曾获天津市哲学社会科学优秀成果一等奖1次、三等奖2次;入选天津市高校“创新团队培养计划”;天津市优秀课程教学团队、天津市一流课程教学团队负责人。指导天津市优秀博士和硕士论文6篇、20余次获中国数量经济学会优秀论文。2018和2020年两次做客中国数量经济学年名家讲坛,应南开大学、吉林大学和兰州大学等十余所大学邀请做专题学术报告和前沿讲座。

关闭窗口

推荐新闻


我校竞技运动管理中心女子篮球队被授予“天津市巾帼文明岗”荣誉称号
(2021-04-07)

关于进一步提高天财邮邮箱密码安全性的通知
2021-04-06

我校召开2020年第二轮巡察情况反馈会
2021-03-22

提级交叉巡察打破人情藩篱——身子沉下去 问题捞上来
2021-03-08

我市召开中央第十一巡视组反馈意见整改落实工作动员大会
2021-02-22

天津建立巡察工作日常考核模式
2021-02-09

中央第十一巡视组向天津市委反馈巡视情况
2021-02-09

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号-1   津教备0017号