校党委书记、校长刘金兰讲授形势政策课
2022-10-14 供稿单位:学校办公室

10月12日,校党委书记、校长刘金兰通过线上线下相结合的方式,为全体2022级本科生、研究生新生讲授《勤学、修德、明辨、笃实,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生》主题形势政策第一课。校党委副书记马岩主持,各专业学院党政主要负责同志,各专业学院分管学生工作副书记、辅导员代表现场聆听讲授。

刘金兰书记围绕“大学的人才培养目标”“大学生核心素养培养”“财经类高校学生调查分析”三个方面,重温习近平总书记在全国教育大会上围绕“培养什么人”的战略部署,号召同学们从坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质、树立健康第一的理念、全面加强和改进学校美育、弘扬劳动精神等9个方面下功夫,努力成长为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

她指出,大学生入校后面临角色转变,需要着眼世界百年未有之大变局背景下经济社会发展所迫切需要的能力素养,通过有效的行为投入与情感投入,建立适应自身成长的深度学习策略和时间管理策略,构建核心素养,为毕业后的持续发展创造条件、奠定基础。刘金兰书记进而结合财经类高校学生调查分析,针对信息素养、量化分析、学术写作等核心素养维度结合学校推行的人才培养体系机制作了深入解读,讲授了一堂有高度、有深度、有温度、有情怀的形势政策课。讲授贯穿立德树人的各层次、各维度,贯注刘金兰书记深耕高等教育管理和人才培养事业的洞见思考与实践经验,既包含鲜明的政治立场、清晰的理论脉络、独到的体悟见解,同时穿插鲜活的党史故事、详实的数据分析和精彩的诠释阐发,深入浅出、图文并茂,视野宏阔、语言生动,内涵丰富、寓意深远。书记的讲授极富感染力,具有极强的指导性、针对性和启发性。

讲授最后,刘金兰书记强调,党的二十大将于10月16日在北京召开,这是在我国进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。当代大学生的人生黄金期将亲自参与、亲身实践、亲眼见证建成中国特色社会主义现代化国家。她勉励并号召同学们“从身边的事做起,从小事做起,励志奋斗,真学真练,实干苦干,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”

形势政策第一课是我校新生入学教育的必修内容和多年传统,在喜迎党的二十大胜利召开之际进行本场讲授,更显得意义非凡。希望全体2022级新生以本次课程为契机,收获各自天财园里一段充实难忘的青春时光,开启强国路上一生奋斗的全新征程。