天财迅速传达学习党的二十大精神、研究部署学习宣传贯彻工作
2022-10-27 供稿单位:宣传部

10月26日上午,学校召开党委常委会暨党委理论学习中心组扩大会议,传达学习党的二十大和党的二十届一中全会精神,传达天津市领导干部大会精神,结合实际研究部署学校学习宣传贯彻工作。校党委书记、校长刘金兰主持会议并向与会成员宣讲党的二十大报告精神。

会议认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义、历史意义。

会议指出,大会通过的十九届中央委员会的报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的党章修正案,体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,对坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党、坚持和完善党的建设、推进党的自我革命提出了明确要求。

会议强调,这次大会的最大成果,就是习近平总书记继续掌舵领航中华民族伟大复兴的巍巍巨轮,率领全党全军全国各族人民在全面建设社会主义现代化国家新征程上乘风破浪、扬帆远航。习近平总书记在党的二十届一中全会继续当选中央委员会总书记,是党心所向、民心所盼、众望所归,充分体现了全党全军全国各族人民的共同心声。“两个确立”作为党的十八大以来最大的政治成果,已经写在新时代的伟大征程上,写在了全党全军全国各族人民的心坎上,成为全党全国各族人民共同意志和共同心愿。全校党员干部师生要进一步增强坚定捍卫“两个确立”坚决做到“两个维护”,紧跟追随习近平总书记奋进新征程、夺取新胜利的政治自觉思想自觉行动自觉。

会议要求,全校上下要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真学习领会党的二十大报告,全面准确把握大会提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,切实把思想和行动统一到大会精神上来,把党的二十大精神贯彻落实到学校事业高质量发展各方面、全过程,做到学深、悟透、做实。一是要深入开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,原原本本学、逐字逐句学、深入思考学,校院两级领导班子和领导干部要带头学,把党的二十大精神纳入干部培训的必修课,作为思政课重要内容,把学习宣传工作延伸到每一个党支部、每一名党员干部和群众。二是要深入宣传阐释,采取群众喜闻乐见的形式,对象化、分众化、互动化,推动党的二十大精神进校园、进课堂、进师生头脑;要注重宣传宣讲实效,拓展广度、深度、热度,形成宣传声势。三是要把学习宣传贯彻党的二十大精神与深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和一系列重要指示批示精神结合起来,与用党的创新理论铸魂育人结合起来,与全面落实立德树人根本任务结合起来,把握教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用,把学习和实践有效地结合起来,更好地推进学校工作、推动事业发展。

当日下午,校领导班子成员、机关各职能部门主要负责人以及全体基层党委书记集体参加全市教育系统传达学习贯彻党的二十大精神工作会议,认真收听收看市领导同志的宣讲报告,进一步统一思想、明确任务、团结奋进、抓好落实。

全校上下迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,接下来将按照市委、市教育两委的要求,制定项目书、时间表、施工图,进一步细化落实方案,奋力推动党的二十大精神在天财校园落地见效。