天津财经大学学生暑期疫情防控温馨提示
2021-08-03 供稿单位:

全体同学:

近期,国际国内疫情防控形势出现新的变化,新冠病毒德尔塔变异毒株输入我国,在多个省市区连续新增确诊病例。引发本轮疫情的德尔塔变异毒株,具有传播力明显增强、引发重症比例提高的特点,需要引起我们的特别重视。虽然正值暑假期间,天财依然牵挂着每一位学子的健康,为了持续做好防疫工作,保障师生生命安全,为校园防疫工作打好基础,学校特别向同学们作出以下提示:

1.密切关注疫情变化,减少非必要外出旅行。学校要求全体同学不出国出境,身处疫情中高风险的同学要取消外出旅行。身处其他地区的同学如非十分必要,不进行跨省/市出行。在省/市内出行期间,要全程做好个人防护,减少到室内人员拥挤的场所,在室外活动时保持适当人际距离。

2.配合疫情防控要求,报告个人健康与行程。如因特殊情况跨省出行,按要求向所在学院和社区报备,返回居住地后要第一时间报告所在学院和社区,并配合当地相关防疫措施。积极协助学校和社区做好中高风险和重点地区旅居史及风险接触史排查工作,如有相关情况及时主动报告学校和社区,将疫情防控要求落实到位。及时关注学校防疫要求和相关信息,开学前一律不提前返校,开学前14日按统一安排做好健康监测。同学们要坚守诚信底线,坚决杜绝隐瞒个人行程、谎报个人健康信息等非诚信行为。

3.培养健康生活方式,养成文明卫生好习惯。全体同学要慎终如始强化个人防护工作,坚持正确佩戴口罩,按“七步洗手法”规范洗手,乘坐公共交通工具或进入公共场所要配合健康码查验和测温等常态化疫情防控措施。做好自身健康监测,出现发热、乏力、干咳等症状时要第一时间报告学校和社区,并在做好自身防护前提下前往就近的发热门诊就诊。重个人卫生和环境卫生,勤消毒多通风,养成良好作息习惯,保障充足睡眠和良好心态。

4.积极参与疫苗接种。疫苗接种仍是预防新冠肺炎最有效的措施,国产常用疫苗对德尔塔变异毒株有保护作用。积极接种新冠疫苗是减少新冠病毒感染、切实降低重症率和死亡率的最佳途径,尚未完成疫苗接种的同学们,在没有接种禁忌症的情况下,请积极主动接种疫苗,尽快完成免疫接种,在保护自己和家人的同时,为构建平安健康校园、构筑全社会免疫屏障作出天财青年学子的一份贡献。

疫情尚未结束,防疫人人有责,每个人都是自己健康的第一责任人。无论身在何处,请每位天财学子务必注意安全。让我们共同期待金秋时节在天财园再见!