学术讲座
天财创智讲堂第六期(一)丨投资负面清单管理模式及其对国际直接投资的影响
2021-04-19 供稿单位:科研处

讲座题目投资负面清单管理模式及其对国际直接投资的影响

陆建明教授(“国际分工与全球价值链”科研创新团队)

讲座时间2021年4月23日 13:30-15:00

讲座地点N3117

讲座内容

实施负面清单模式是高标准国际投资协定的一个重要体现。在试行准入前国民待遇加负面清单管理制度多年后,随着相关经验的不断积累和相关制度不断成熟,为了保护企业海外投资权益、促进双向开放,加快推动负面清单模式国际经贸协定的签署是中国的必然选择。在上述背景下,本讲座主要介绍国际投资规则中投资负面清单管理制度的内涵、分类和作用,从形式、载体和内容等方面梳理负面清单管理制度发展和演变的过程以及中国外资管理负面清单制度的实施背景和最新进展;介绍对负面清单限制范围和限制强度进行定量刻画的方法,分析各国负面清单设置的规律性特征。在此基础上,探讨负面清单模式国际经贸协定影响国际直接投资的理论机制,分析如何对负面清单模式国际经贸协定的实施效果进行定量评价。

主讲人简介:

陆建明,南开大学世界经济专业博士,天津财经大学经济学院教授,博士生导师,天津市自由贸易区研究院国际贸易与投资规则研究中心主任,入选天津市学科青年骨干人才计划。主要研究领域为国际贸易、投资理论与政策,近年来重点关注了外资负面清单管理制度问题,在《世界经济》、《统计研究》、《国际贸易问题》等核心期刊发表论文30余篇,主持、参与国家社科基金、教育部人文社科基金等国家级、省部级科研项目10余项,研究成果曾获得“安子介国际贸易研究奖”优秀论文奖二等奖、天津市第十三届社会科学优秀成果奖三等奖等省部级重要奖项。

陆建明教授