迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 主题学习宣传教育实践活动
校院两级党委理论学习中心组举办党的二十大精神专题读书班
2022-12-11 供稿单位:宣传部 各基层党委

近日,校、院两级党委理论学习中心组研究制定学习计划,认真举办党的二十大精神专题读书班,把学习党的二十大精神作为当前的“首课”和“必修课”。

校党委理论学习中心组充分运用个人自学、集体研讨、辅导讲座、交流互动等多种学习形式,积极发挥“头雁效应”,带动广大党员干部和师生员工迅速兴起学习热潮。校党委书记刘金兰同志发挥“带学促学”作用,先学一步、学深一层,带头开展个人自学和交流发言,切实引导中心组成员和各级领导干部把思想认识统一到党的二十大精神上来。在读书班上,各中心组成员能够紧紧围绕党的二十大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,围绕《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》和《中共天津市委关于迅速兴起学习宣传贯彻落实党的二十大精神热潮的通知》提出的“七个聚焦到”和“七个深刻领会”,结合“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作第四专题学习研讨安排,围绕“深入学习党的二十大精神,凝聚一起向未来的磅礴伟力”为题进一步深入开展专题研讨交流,深化对党的二十大精神的认识理解。交流研讨后,每位中心组成员认真撰写发言提纲,谈体会、找差距、抓整改,专题学习取得实效。

校党委书记刘金兰在读书班交流研讨时强调,做好党的二十大精神的学习宣传贯彻工作,对于推动党的二十大精神深入人心、落地生根,对于更好地统一思想、统一意志、统一行动,引导全校党员干部和师生员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,落实立德树人根本任务,建设教育强国,办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大而深远的意义。全校各基层党委、直属党总支要认真贯彻落实党中央精神、市委部署和市教育两委工作要求,按照学校党委工作安排,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,让党员干部和师生员工听得懂、能领会、可落实,不断增进对党的二十大精神的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把党的创新理论的思想伟力转化为奋进新征程的强大动力。

学校各二级党委理论学习中心组结合实际,组织处级以上党员领导干部开展专题读书班,专门安排相对集中的学习时间,组织中心组成员坐下身来、静下心来,认真研读党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,用好《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》等辅导读物,完整、准确、全面领会党的二十大精神。按照“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的要求完成第四专题的学习交流研讨。

通过读书班的学习,大家纷纷表示学有所得,切实用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,进一步增强坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,紧跟追随习近平总书记奋进新征程、夺取新胜利的政治自觉思想自觉行动自觉,坚定不移把党中央决策部署落到实处。

学习宣传贯彻落实党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。学校党委通过随机列席旁听等多种方式对各二级党委理论学习中心组专题学习情况进行督促指导。接下来,各党委理论学习中心组将持续在学以致用、全面落实上下功夫,立足本单位实际,坚持学思用贯通、知信行统一,细化目标任务,拿出有针对性的落实举措,扎扎实实推进本职工作,真正把党的二十大精神学习成效体现在力行上,确保落地见效。