迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 主题学习宣传教育实践活动
理工学院召开“2022年阿里云—教育部供需对接就业育人项目”工作部署启动会
2022-12-13 供稿单位:理工学院

2022年初,受教育部委托,阿里云对高等院校开展了供需对接就业育人项目计划。该类项目旨在深化产教融合,通过校企合作新模式提高育人质量。一方面,阿里云及其生态企业将对于优秀人才的需求与高校培养体系相结合,向高校开放阿里云学习实践平台,加深学生对于新技术应用的理解,促进高校知识更新与学生动手实操能力的提升。另一方面,高等学校将获得阿里云生态的真实大数据应用场景、技术工具与数据实体,将大幅度提升教学、科研的数字化基础环境。此次,理工学院联合财税与公共管理学院、商学院市场营销系共同申请,以推动学科交叉发展、提升育人质量为主题,获得了2022年第二批人才质量提升计划项目立项。

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,12月8日,理工学院以腾讯会议形式组织召开了主题为“阿里云人才提升项目工作内容解释与工作安排”的推动会,项目负责人华斌教授、教务处副处长徐志伟、理工学院院长唐承秀、理工学院副院长何丽、财税与公共管理学院副院长杨书文、市场营销系主任张初兵以及此项目团队的其他成员共同参加了会议。

会议由华斌教授主持,首先,华老师对阿里云人才提升项目做了全面详细的介绍,就项目组织管理、工作内容、实施节点、成果形式等进行了解读与建议。同时,向项目参与单位介绍了阿里云资源的基本情况。

随后,唐承秀院长强调:该项目是理工学院积极推动学科交叉融合发展的一个抓手,也是计算机学科借助学校传统优势学科实现快速发展的机遇;后续应认真筹划、科学实施,形成学科建设的新局面。徐志伟处长充分肯定了该项目为学科交叉融合带来的平台资源优势,并指出阿里云为学科交叉、教学改革提供了实体平台及更加宽阔的操作空间,表示将竭尽所能从教学管理角度给予大力支持。杨书文副院长高度认同上述观点,并希望借此机遇达成长效的学科互促互进机制,提出了在数字政府治理等方向的合作希望。张初兵主任介绍了市场营销系的专业情况以及与阿里云平台的高度契合性,并代表市场营销系表示对此次合作的强烈支持与期盼。何丽副院长进一步提出,该项目合作打开了理工学院和各个传统优势专业学院的合作空间,未来在学科交叉融合上将给大家带来更多的发展机遇。

最后,华斌老师表示:在学校领导以及各参与单位的大力支持下,该项目的获得是学科交叉、提升育人质量的一个良好开端;后续将在各单位支持下扎实做好各项筹备工作,确保项目实施的严谨、有效,期待形成系列成果,为学科、专业建设做出更多贡献,真正实现学科交叉带来的互利共赢新局面。