科教兴市人才强市行动
我校在CTTI 2023年度智库研究优秀成果评选中再获佳绩
2023-12-13 供稿单位:科技创新与成果转化办公室

为深入学习贯彻党的二十大精神,加快新时代新征程中国特色新型智库高质量发展,12月11日,由南京大学、云南大学联合主办的“2023新型智库治理论坛”在昆明举行,会上发布了“CTTI2023年度智库研究优秀成果”获奖名单。我校组织创新与治理研究中心、法律经济分析与政策评价中心、中国滨海金融协同创新中心等智库单位报送的8项成果全部入围,共获特等奖1项,一等奖4项,二等奖3项,获奖数量创新高。获奖名单如下:

其中,由我校组织创新与治理研究中心报送的《多措并举践行“十项行动”助力经济高质量发展》荣获CTTI2023年度智库研究优秀成果最高奖——特等奖。该成果围绕“十项行动”,以消费经济、数字经济、海洋经济、绿色经济等为切入点,深入开展调研,提出对策建议,并获市委、市政府主要负责同志及其他多位市领导肯定性批示。

“新型智库治理”系列论坛是聚焦新型智库建设理论与实践主题的全国性年度行业大会,由南京大学与光明日报社联合创办,旨在通过持续发布年度《CTTI智库报告》、征集智库研究与管理精品成果、开展专题研讨交流等形式,充分展示我国智库界关于中国特色新型智库建设的思考与探索,积极推动中国特色新型智库共同体建设。截至目前,我校已有8家研究机构入选CTTI来源智库。

近年来,学校深入贯彻落实党中央关于加强中国特色新型智库建设的重大决策部署,紧紧围绕国家、京津冀发展战略,聚焦市委经济工作会议提出的“十项行动”,累计向中共中央办公厅、国家各部委、天津市委市政府等提交决策咨询研究报告百余份,多项成果获国家领导人、省部级主要领导批示,咨政服务水平显著提升,智库机构与研究成果在各类评选中屡获佳绩。