科教兴市人才强市行动
第六届(2023)网络平台治理论坛在我校成功召开
2023-12-13 供稿单位:商学院

2023年12月9日,以“数据要素与平台治理”为主题的第六届(2023)网络平台治理论坛在天津财经大学成功举办。本次论坛由中国企业管理研究会网络治理专业委员会、天津财经大学主办,天津财经大学商学院承办,天津财经大学中国公司治理研究院、天津市高校社科平台企业治理实验室协办,并得到天津市管理学学会、天津海量信息技术股份有限公司的大力支持。《经济管理》、NankaiBusinessReviewInternational、《现代财经》《商业经济与管理》《理论学刊》为本次论坛的支持期刊。本次论坛收到上海交通大学、武汉大学、吉林大学、中国人民大学、湖南大学、中国政法大学、电子科技大学、中国传媒大学、华南理工大学、北京社会科学院等60余所高校及研究机构的近120篇论文,140多位专家学者与参会代表参加了会议。

天津财经大学副校长韩少波在开幕式上致辞,感谢各位专家学者对我校发展的一贯支持,并莅临天财交流研讨,为实现我国平台经济有序健康发展建言献策。中国企业管理研究会网络治理专业委员会主任、中国公司治理研究院院长李维安教授致辞,指出提升平台经济治理效能,推动平台经济持续、规范、健康发展是学术界和实践领域关注的焦点。

韩少波副校长致辞      李维安教授致辞并作主旨报告

主题报告分三个单元进行,包括“人工智能与平台治理” “数据要素与数字化赋能”和“数据治理实践与数字化转型”,分别由中国社会科学院工业经济研究所周文斌研究员、西安理工大学胡海青教授、南开大学林润辉教授担任主持。

周文斌研究员、胡海青教授、林润辉教授

在“人工智能与平台治理”单元中,中国公司治理研究院院长、南开大学讲席教授李维安教授分析了从“数智时代——数治时代”AI向善与向利之间的矛盾,对数字治理时代治理创新的两大关键命题“数据资产关联交易”“网络组织社会责任与绿色治理”进行了方向性探讨。天津财经大学组织创新与治理研究中心主任彭正银教授代表课题组发布《中国数字平台治理研究报告(2023)》,从治理结构、市场治理和利益相关者治理三个层面,对交易电商平台、信息服务平台、产业创新平台和AIGC平台四个大类及十一个子类数字平台的治理现状与成效展开探讨,并对零工经济的平台治理、平台企业数字责任治理、数字平台数据产权治理三大治理专题进行了深度剖析。浙江工商大学工商管理学院党委书记孙元教授基于ChatGPT的快速发展与应用,探讨了AIGC在技术、金融和消费三大领域面临的机遇和挑战,并分别从用户、企业和国家的角度对AIGC未来的发展给出具体的建议。

在“数据要素与数字化赋能”单元中,东北财经大学汪旭晖教授基于融媒体情境,分析了互联网平台型企业现代治理的科学内涵与逻辑理路。合肥工业大学姜元春教授对数据要素流通使用中的可信风险进行了识别,从主体、数据、合约和算法四个维度构建出PDCA可信评估体系。北京邮电大学何瑛教授从传统产业、新兴产业和专精特新三个层面分析了数字化变革推动中小企业高质量发展的理论机制和赋能机制。

在“数据治理实践与数字化转型”单元中,浪潮集团科学研究院魏子重副院长对数据治理的相关政策、挑战、流程和思路作出分析,对政务数据资产化问题进行了深入解读。天津海纳媒体大数据科技发展有限公司杨智炜副总裁的报告从“应用驱动交易”“政府带动企业”“指标全程驱动”“安全保障落实”四个方面对指标驱动数字区域建设的全过程进行了系统分析。浙江工商大学曲亮教授对绿城咨询集团联盟业务案例进行了解读,提炼出“以云平台为技术支撑”“以合伙人激励机制为载体”“以内外部生态资源嵌入为核心”的价值共创平台构建思路。

汪旭晖教授

彭正银教授

孙元教授

姜元春教授

何瑛教授

曲亮教授

魏子重副院长

杨智炜副总裁

与会学者与企业家

商学院院长张建宇教授、组织创新与治理研究中心主任彭正银教授分别为魏子重副院长、杨智炜副总裁颁发企业家导师证书。

院领导颁发企业家导师证书

在“数据要素与治理机制”“数字化转型与平台企业治理”“网络社会与协同治理”“平台治理与行为规制”“数字创新与价值共创”五个分论坛中,来自60余所高校的学者与参会代表,围绕分论坛主题进行了论文研讨与交流。经过组委会专家评审,论坛评选出10篇优秀论文。

分论坛及优秀论文颁奖

自2018年以来,天津财经大学商学院已连续在天津成功举办五届网络平台治理论坛,为学术交流、产学合作提供了一个良好的沟通交流平台。此次论坛为数字平台治理与平台经济高质量发展提出了诸多有价值的治理建议。商学院历来重视学术交流、平台搭建和研究生培养工作,多措并举着力为教师和研究生的学术视野、科研能力和业务水平的提高搭台赋能,不断浓厚学院学术氛围,为一流学科和一流专业建设提供学术保障和人才保障。