科教兴市人才强市行动
相约滨海共赴科技与创新的盛宴——数字经济与管理学院师生赴滨海新区参观交流
2023-12-18 供稿单位:数字经济与管理学院

12月8日下午,数字经济与管理学院2023级本科生与学院教师代表、校科研处及科技创新与成果转化办公室相关工作负责人到滨海新区现代产业交流中心和中关村协同创新展示中心参观学习。此次参观学习由科研处刘乐平处长、天津经济技术开发区科技局李伟卓副局长牵头策划,旨在助力数字经济专业、大数据管理与应用专业本科生深刻认识科技革命和产业变革对社会经济发展的重大影响,了解技术迭代和业态更新对财经人才的新需求,进一步明确学业成长方向与成长路径。

在滨海新区产业交流中心,同学们通过观看专题片《面向世界的滨海制造》,参观国之重器、生物医药、信创产业和专精特新四个版块成果展,以及老字号展区、滨海智造展区、主题园区展区及滨海创造展区产品模型、图像简介和智能屏幕等形式的生动展示,既深刻把握了滨海新区面向世界的制造业整体布局概况,又整体直观地认识了滨海新区现代化产业的创造性转变和创新性发展。

在中关村协同创新展示中心,师生通过参观自主创新、医药发展、智慧城市和协同发展等展区,对中关村园区的布局、协同举措、创新成果和未来发展规划等基本情况有了全面认识。感受到京津产业深化合作和协同发展的巨大成就。超算天津中心、麒麟飞腾、国家电网、一飞智控等重点展位更是让观展师生对滨海新区扎实推进数字化产业实践的探索有了更加深入的了解。

此次参观实践活动,让我院师生深刻感悟到在国家政策引领下的滨海新区的科技成果和蓬勃发展,了解到国家对自主创新人才的强烈需求。学生们对于个人成长和未来发展有了更加明确的方向,学生们纷纷表示,要努力刻苦读书学习,求真学问、练真本领,在努力提升专业素质的同时,把个人发展融入到国家建设当中。

【学生感想】

数字经济专业李逸暄:踏入滨海中关村科技园,首先映入眼帘的是习近平总书记在2019年视察时的重要指示:“让有创新梦想的人都能够心无旁骛、有信心又有激情地投入到创新事业中。”在这里,我们参观了中国百亿亿次原型机的主要零部件计算主板和芯片,同时也了解到我国对这个核心技术已经完全实现了自主可控,不会受到其他国家卡脖子的影响。这次参观不仅让我们亲身感受到科技创新的生机,也让我们深刻理解了滨海新区制造业的发展历程以及滨海中关村在创新、医药和环保方面的卓越成果。

数字经济专业林乐姣:作为一名数字经济专业的学生,我会在看到大数据、现代物流、人工智能时感到兴奋,也相信未来生产、服务的数字化趋势是大势所趋。我们需要更好的掌握技术工具,学会利用各项更先进的技术助力经济转型升级。这次参观更多的是看到了技术本身,但是好的技术只有在优秀的使用者手中才能发挥更高的价值。技术发展如此迅速,同样是对我们能力的要求,催促着新时代的应用者能够发挥每一项技术的最大效用。

大数据管理与应用专业信连鹏:这次展览包括科技发展历程、应用、未来展望,以及科技与日常生活的融合,尤其令我印象深刻的是人工智能展区,其中的机器人演员展示了人工智能的潜能和发展前景。科技不仅是工作和生活的工具,也是推动社会进步的关键。我们应深思科技的意义和挑战,并积极探索未来发展,应对挑战和机遇。

大数据管理与应用专业王瑞科技园强调产学研合作和人才培养,与多所高校和研究机构合作,为企业提供人才支持。在金融服务方面,园区内的机构为企业提供全面的金融支持,包括投融资、担保和知识产权交易服务。这次参观让我深刻认识到科技创新在推动经济发展中的重要作用。天津滨海中关村科技园的发展模式和成功经验具有借鉴价值,展示了在科技快速发展的时代,科技创新和人才培养对产业升级和经济增长的重要性。