科教兴市人才强市行动
经济学院教师专题调研天津自贸区创新发展局
2024-01-04 供稿单位:经济学院

2023年12月21日,天津财经大学经济学院院长、天津自贸区研究院副院长齐俊妍教授带领经济学院与研究院研究人员赴天津自贸试验区政策与产业创新发展局进行专题调研,就天津自贸区在贸易投资新规则、数字经济高质量发展等领域的政策创新、人才培养、产教融合、课题合作等展开充分且深入的交流。

自贸区创新发展局曹正清副局长首先介绍了天津自贸试验区政策与产业创新发展局作为全国自贸试验区管委会层面设立的首家法定机构,专司制度创新职能职责,全流程、全链条扎实推进天津自贸试验区制度创新和产业促进工作,是天津自贸试验区制度创新的重要策源地,在天津自贸区条例修订、自贸区扩区方案、自贸区十四五规划、跨境数据有序安全流动等方面已经取得了一系列制度创新成果。齐俊妍教授介绍了我校经济学院的学科专业优势、雄厚师资、学生培养特色、天津自贸区研究院的功能定位、研究专长以及为市政府和企事业单位建言献策、服务地方经济方面取得的一系列成果。

在座谈环节中,双方主要就天津自贸区如何服务更高水平对外开放、服务“一带一路”国家战略、高标准贸易投资规则制度型开放、数字经济与要素流动体系构建、跨境数据有序安全流动、自贸区赋能传统产业与新兴领域等方面进行了深度交流。在此基础上,双方就如何对接自贸区人才需求,在贸易投资规则、数字经济与贸易等领域进行产教融合,如何就自贸区制度创新进行课题合作和联合调研等事项进行了充分交流并达成了合作意向。

此次专题调研深度对接天津自贸区贸易投资规则与数字经济高质量发展的产业和政策研究需求,充分发挥了高校的社会服务功能,不仅为经济学院与自贸区创新发展局搭建起“政、产、学、研”沟通交流的重要渠道,更有助于推动经济学院相关学科教学科研和社会服务能力的综合提升。