科教兴市人才强市行动
商学院深入调研天津中车唐车轨道车辆有限公司
2024-02-03 供稿单位:商学院

为深入学习贯彻党的二十大精神、落实天津市十项行动、推动学院访企拓岗促就业,近日商学院院长张建宇教授带队赴天津中车唐车轨道车辆有限公司进行“制造业企业数字化”专题调研,商学院教师高辉、郭靖及博士生杨旭、王师静云、林香宇、贾翠雪等参与调研。

商学院调研团队深入不锈钢车体、组装等主要生产线,充分了解企业生产流程、工艺革新、智慧管理、产能产量、园区配套以及轨道交通装备产业链工作开展情况,参观了数字化生产指挥舱,天津中车唐车轨道车辆有限公司工会主席张树春、数字化改革办公室副主任张佳和技术主管张谦对公司现有数字化管理系统进行了详细介绍,包括生产指挥中心、物流调度指挥中心、数字化调试平台等。

座谈中,天津中车唐车轨道车辆有限公司总经理潘隆对公司的数字化建设思想、建设目标、建设模块等进行了介绍,并提出数字化转型过程中的瓶颈及问题。副总经理刘东旭表达了与天津财经大学商学院合作的愿望和诉求。张建宇院长介绍了商学院的发展历史、专业设置、人才培养等基本情况。双方希望未来能通过数智联动发挥双方优势,整合多方资源,双向赋能,对接需求,实现校企之间的共建、共享、共赢。

此次调研活动为商学院与天津中车唐车轨道车辆有限公司搭建起“产、学、研”沟通交流合作的重要渠道,有助于推动商学院师生教学及科研等综合能力的提升。商学院一直以来紧紧围绕数智商学特色方向,积极推进数智商业产业学院建设,与企业搭建合作平台,深化产教融合,建设高质量人才培育体系,不断探索创新型的产教融合模式。

天津中车唐车轨道车辆有限公司是中国中车集团成员,位于天津市东丽区华明高新技术产业区。公司积极发挥轨道交通产业链龙头企业作用,遵循“标准化、数字化、智能化”发展路径,实施了精益管理、多标一体的经营体系优化建设,在此基础上通过标准化生产线开展业务标准化和信息化的深度融合,启动智慧企业数字化建设项目。