爱在疫线聚力 | 战疫一线涌动的天财“志愿红”和“守护白”②
2022-02-09 供稿单位:统计学院

天津本轮疫情中,我校147名师生积极参与到津南区防疫志愿服务活动中。怀着“招之即来、来之能战、战之必胜”的坚定信念,天财师生先后开展了卡口值守、流调排查、数据统计、信息汇总、政策答疑、大筛服务等社会实践活动。让我们听听他们的故事。

何瑜——一线请战,一个人和一支队伍的逆行

何瑜是统计学院第二学士学位数科2001班的一名预备党员,在前期全市核酸筛查中,他就参加了南开区的社区核酸检测志愿服务。协助维持现场秩序,负责居民信息录入……在社区防疫的一线岗位上,年轻的何瑜总是第一时间报名服务,他说“作为预备党员,该上时候必须要上。”

何瑜第一时间主动请缨向辅导员报名参与津南防疫志愿服务,并强调说,“老师们放心,我有服务经验,一定会带领好学弟学妹们。”到家乡需要的地方去——在何瑜心里,这不仅是一句口号,更是行动号召。统计学院25人志愿服务队第一时间集结完成,在何瑜提议下,团队向组织提交了请战书。真挚肺腑的话语,鲜红印证的手印,是这支队伍的逆行宣言。

到达津南后,何瑜也用行动践行着他的誓言。带领班级男生承担起了物资搬运、分发食物等体力劳动中,他总是跑前跑后最忙碌的那个;多次专项任务里,他都一马当先,冲在最前,卡口值守、流调排查、大筛服务……他用实际行动给学弟学妹们树立着榜样,稳定着军心;业余时间,他还主动做起了心理辅导员,为身边的每位同学排忧解难,鼓劲加油。

谈到逆行津南的感受,何瑜说,除了党组织的强大号召力和感召力,他再一次清楚地感受到:“人民至上”绝不是口号,新青年的责任与担当也绝不是口号。关键时刻,天财青年能担大任,听党话、跟党走,就是在践行青年使命!

卫嘉暄——“我是天财军校人,我上!”

卫嘉暄是理工学院21级研究生,这已经是他在天财生活的第五个年头了。除了老天财人,卫嘉暄自己更喜欢的一个称呼是“天财军校人”。本科一入校,卫嘉暄就加入了天财军校,夏练三伏冬练三九,军校生涯留给他最深的印迹,就是不怕苦不怕累的作风和持之以恒的信念。高年级担任军校队长后,卫嘉暄带领军校队员们参与了多项军事汇演并取得优异成绩,用实际行动铸就了军校的闪亮铭牌。

年初天津疫情形势紧张,卫嘉暄第一时间穿起防护服在所住乡村配合村委会开展疫情防控工作。他说:“作为一名老天财人,当新冠疫情发生在我身边时,我有义务到人民群众最需要的地方去”。

1月15日,卫嘉暄也在第一时间报名参加了驰援津南的志愿服务活动。到达津南的第二天他就写了请战书,当写下“一不怕苦、二不怕死”的承诺时,卫嘉暄说,和平年代我们可能很难经历生死考验,但关键时间站得出来、顶得上去,就是“不怕苦,不怕死”的担当。我是军校人,“请党放心、强国有我”不光是口号,更是行动!

举校旗的为卫嘉暄

谈雯——巾帼不让须眉,若有战召必回

谈雯是财税与公共管理学院行政1801班的一名预备党员,也是一名海军退伍军人。褪下戎装再回校园后,军旅生涯留给谈雯的除了飒爽英姿,更有写入血脉的青年担当。谈雯说,若有战召必回是每个穿过军装人的承诺。

年初疫情来势汹汹,谈雯第一时间通过微博报名参加了所在街道的核酸筛查志愿服务,在寒风中一站就是七八个小时,她丝毫没有退缩。平时为民,战时为兵,谈雯说,“退伍军人,退役不褪志,是每个军人毕生的信念;共产党员,党员冲锋在前,是每名党员的使命。在疫情蔓延之际我理应挺身而出。”

津南区志愿者开始招募后,谈雯更是毫不犹豫的报名成为了一名逆行者,她说“2020年的冬天,作为一名军人虽然没能奋战在抗疫的第一线,2022年的冬天我以一名党员的身份奔赴津南,在这场疫情防控阻击战中,我将以对党和人民的忠诚,以军人的血性担当,筑牢疫情防控的钢铁长城。”

抵达津南区后,谈雯参与了八里台镇小黄庄村的第八次核酸筛查服务工作,条件虽然艰苦,但她坚信,“寒冬终将过去,疫情总会消散,没有完成不了的任务,没有克服不了的困难,没有战胜不了的敌人,我们一定能打赢这场战疫!”

天财师生在祖国需要的时候,在家乡需要的时候,毫不犹豫、义无反顾地挺身而出,彰显了新青年的责任担当,展现出“经世济民”的天财精神,也将天财精神发扬光大。每一名志愿者心中都坚信“我们能赢”、“天津必胜”,天财学子堪当大任,践行了“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。战疫仍未结束,天财随时候命。有大爱、勇担当的天财志愿者此次驰援津南的征程已经凯旋,在志愿精神和感人事迹的感召下,更多的天财人振奋鼓舞,随时准备着到祖国最需要的地方、天津最需要的地方贡献力量。