爱在疫线聚力 | 战疫一线涌动的天财“志愿红”和“守护白”①
2022-02-09 供稿单位:学工部

天津本轮疫情中,我校147名师生积极参与到津南区防疫志愿服务活动中。怀着“招之即来、来之能战、战之必胜”的坚定信念,天财师生先后开展了卡口值守、流调排查、数据统计、信息汇总、政策答疑、大筛服务等社会实践活动。让我们听听他们的故事。

张帅——退伍不褪色,冲锋在前线

来自会计学院注会1801班的张帅是一名学生党员,也是一名退役士兵。2019年退伍复学后的他一直表现优异,带着在军营中养成的优良作风和身为党员的担当奉献精神,天津疫情爆发的转日他就加入了乡镇组织的抗疫志愿者团队。

从报名到集合,不足12个小时,家住蓟州区的张帅1月16日凌晨就从家动身出发,赶往天财集合,真正做到了“若有战,召必回”。服务期间,张帅顶着刺骨寒风按时上岗,全天累计服务村民1100余人。其实,他的膝盖半月板一直有伤病,连续在冷风中站立12个小时对他来说是不小的挑战,所以出发前他就备足了膏药。膝盖的疼痛没有影响工作,他的尽心尽力村民看在眼里,最让张帅感动的是有天做完核酸检测,两个小朋友捧着一大碗剥好的核桃递到他面前,张帅说:“这是我吃过最好吃的核桃了。”

张帅的汗水在防护面罩上结了冰

生活中,他协助带队教师登记信息、收发通知,完成一日三餐的领取发放工作,带领男生志愿者累计搬运整理行军床、防护服等物资共1000余套。细节中展现军人作风,张帅向同学演示内务整理办法,教学如何整理行军背包,开起了“内务整理小课堂”。军营生活让他早已习惯了每日早起,于是每天早上叫大家起床的任务就交给了他,他成了驻地的“人力”起床号。这些工作为保障驻地同志们生活起居的顺利运转发挥了不小的作用,“这些都和我的部队经历紧密相关,能在这时候派上用场,太有成就感了。”

康盛楠——“博”施济众,行为“士”范

康盛楠是来自管理科学与工程学院的2021级博士生,津南区北闸口镇人。2020年初,新冠疫情在全国大范围爆发后,她积极响应党中央对广大党员的号召,向津南区北闸口镇政府自愿捐款,支持新冠疫情防控工作。津南区2022年1月8日突发疫情以来,生在津南长在津南的她也怀着对家乡的深切热爱,参与到志愿服务中。

作为志愿服务临时党支部的青年委员,康盛楠随从医生入户采集用于核酸检测的生物样本,协助八里台镇西小站村完成了第四次全员大筛查的任务。康盛楠所负责的随从医生采集样本医助工作,是一个相对特殊的岗位——需要服务人员近距离接触样本所以风险性较高;将样本棉签放入试管中,并且在医生每次采样后都为其手部喷洒消毒液,清整医用垃圾工作的操作规范要求也更严格。岗位招募时,作为党员的康盛楠告诉自己,越是艰险越要向前,她主动报名参加了入户的医助工作用行动诠释了“守初心、担使命”的行动自觉。

康盛楠将学妹在雪地上写下的“加油 天津”拍摄下来

驻地生活中的康盛楠也是学弟学妹们的“大姐”,工作之中她是学弟学妹们的榜样,工作之外她常和学弟学妹们的探讨学习经验。几天的朝夕相处,大家结下了深厚的友谊。除了友谊的温暖,康盛楠还深深感动于工作地领导的关心。康盛楠说,村书记还为大家还给送来红糖水、暖宝宝等取暖物资,提供砂糖桔和哈密瓜等水果,让志愿者们“甜在嘴里,暖在心里”。

阿迪拉·阿不来提——“你们守护天津,我守护你们。”

天津财经大学商学院的少数民族辅导员阿迪拉·阿不来提在战疫号声吹响的第一时间,便主动请缨。赴新疆和田地区参与支教的经历,在阿迪拉·阿不来提心中深深印刻下了志愿情怀,这段经历让她有着更加坚定的教育初心,更加坚毅的奋斗意志。阿迪拉老师在自己28岁生日当天和学生一起进入到津南区抗疫一线,送给了自己一份特殊的生日礼物。“第一次是到我的第一家乡支教,这次则是能为第二家乡贡献自己的绵薄之力。”阿迪拉老师说。

阿迪拉·阿不来提老师出发前发布的朋友圈

阿迪拉·阿不来提老师在新疆和田支教时与学生在一起

出征前夜,阿迪拉的父母细细叮嘱她要招呼好自己的同时,也要照顾好学生:“你和同事、学生在一起,我们放心。学生的爸妈把孩子交到你的手里送去津南区也是对你的信任,我们等你们平安回来!”学生去的地方就是阿迪拉的方向,“你们守护天津,我守护你们。”是阿迪拉老师的承诺。

志愿服务期间,她以保障学生身心安全为先,积极开展防疫知识普及、防护用具培训。在组织学生配合大筛过程中,她身先垂范,无微不至,严把防疫关,确保志愿学生操作规范,体现出极强的责任担当。

从2018年新入职的辅导员到支教带队老师,2020年家乡疫情从社区书记口中的小阿老师变成邻居口中最美志愿者,再到2022年第二家乡有难时,从一名辅导员变身披上“志愿红”,阿迪拉老师始终积极响应党的号召到祖国需要的进发,也一次次用行动为她的学生树立了为人师表的榜样。有人说,教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,阿迪拉老师的言传身教便是一堂生动的思政课。

天财师生在祖国需要的时候,在家乡需要的时候,毫不犹豫、义无反顾地挺身而出,彰显了新青年的责任担当,展现出“经世济民”的天财精神,也将天财精神发扬光大。每一名志愿者心中都坚信“我们能赢”、“天津必胜”,天财学子堪当大任,践行了“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。战疫仍未结束,天财随时候命。有大爱、勇担当的天财志愿者此次驰援津南的征程已经凯旋,在志愿精神和感人事迹的感召下,更多的天财人振奋鼓舞,随时准备着到祖国最需要的地方、天津最需要的地方贡献力量。

“虎”在中国文化的形象是代表吉祥与平安的瑞兽,是勇敢与力量a的化身。

来自艺术学院的毛文龙同学在手绘了虎年上上签 灭戎组合拳系列海报。壬寅虎年,中国人民定会像猛虎一样,驱散着笼罩在神州大地上的新冠病毒。