我校党委领导班子召开2020年度民主生活会
2021-01-23 供稿单位:组织部

2021年1月22日,我校党委领导班子在行政楼党校会议室召开2020年度民主生活会,市教育两委督导组孙志良同志、赵州魁同志,市纪委监委蒋凌同志专程到会指导。校党委书记张亚,校党委副书记、校长刘金兰,校党委副书记侯洁、马岩,党委常委、副校长宁培中、赵宏,党委常委、市纪委监委驻校纪检监察组组长王军,党委常委、副校长孟昊,党委常委、学校办公室主任朱国华,党委常委、组织部部长周艳萍,党委常委、宣传部部长黄娜,党委常委、统战部部长任生参加会议,副校长韩少波列席会议。会议由党委书记张亚同志主持。

本次会议的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

校党委高度重视本次民主生活会,从严从实从细做好会前各环节准备工作。

一是精心研究制定会议方案。为开好本次民主生活会,校党委召开常委会专题研究部署并制定会议方案。

二是深化会前学习交流研讨。校党委理论中心组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据中央和市委严格党内政治生活部署,在充分自学基础上,2021年1月8日党委班子进行集体学习并交流研讨,提高班子成员开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

三是利用多种形式广泛征求意见。广泛征求意见是开好民主生活会的关键环节,校领导班子和成员采用座谈会、发放征求意见表、设置征求意见箱等形式,广泛听取师生意见。

四是深入开展谈心谈话。认真落实“五必谈”要求,班子各成员利用谈心谈话充分沟通思想、虚心听取意见,敞开心扉、坦诚相见,指出不足、提出建议,促进团结、增进理解。

五是认真对照检查。领导班子和成员紧扣会议主题,对照六个方面的问题,进行深刻的党性分析,努力做到见人见事见思想。

市教育两委督导组对会前各环节进行了严格把关。会议通报了校领导班子上一年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

会上,张亚同志代表校党委班子进行对照检查,对照六个方面认真检视问题,进行深刻的原因剖析并从六个方面提出了切实可行的整改举措。随后,他带头对照检查,进行自我批评,班子其他同志逐一进行批评帮助。参会其他同志随后依次对照检查,班子各成员发言直面问题、揭丑亮短,做到了见人、见事、见思想。

会上,督导组组长孙志良同志对会议进行了充分的肯定,认为本次民主生活会会前准备充分,批评与自我批评严肃认真,会风严实,收到了预期的效果。针对民主生活会“后半篇文章”,孙志良同志要求,一要持续深化政治理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、悟原理,坚定理想信念,坚决做到“两个维护”,将党的领导贯穿到办学各领域各环节,要提高高质量发展的思想自觉和行动自觉;二要持续深入改进工作作风,力戒形式主义和官僚主义,要发挥好一把手的“头雁作用”,要“知责担责履责”,找准问题解师生之困,不断增强师生幸福感和获得感;三要持续用力抓好问题整改。会议情况要在一定范围内通报,主动接受监督,认真梳理问题清单,完善整改举措、建立整改台账、明确完成时限。

最后,张亚同志对会议进行了总结,认为通过本次严肃认真的政治生活,会议取得了预期效果,根据督导组意见,领导班子会进一步用心学习领会,坚决抓好贯彻落实。一要与时俱进强化理论武装,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二要紧扣高质量发展主题,在对标中找差距,持之以恒改革创新;三要践行人民至上的价值理念,持之以恒走好新时代党的群众路线;四要牵牢主体责任“牛鼻子”,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展;五要全力抓实问题整改,持之以恒做好“后半篇文章”,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。