我校召开2020年度述责述廉工作会
2021-01-08 供稿单位:市纪委监委驻天津财经大学纪检监察组

1月7日上午,我校在G座东厅召开2020年度述责述廉工作会。学校领导班子成员,校党委委员,部分职能部门主要负责人,二级党组织书记、纪委书记和基层党委专兼职纪检干部,派驻纪检监察组全体同志共计80余人参会。会议由校党委书记张亚同志主持。

校党委书记张亚在讲话中指出,要聚焦政治建设,不断增强领悟力和执行力。持续强化科学理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决贯彻落实上级各项部署要求,持续增强各级党组织政治功能,切实履行好政治责任。他强调,要聚焦职责使命,不断增强履行主体责任的自觉性和主动性。各基层单位“一把手”要切实履行“第一责任人”职责,班子成员要勇于扛起“一岗双责”。要层层压力传导,层层压实责任,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,形成真抓真管、善抓善管、敢抓敢管的良好政治氛围。要强化贯通协同,促进基层党委主体责任和基层纪委监督责任同向发力,进一步推动全面从严治党向纵深发展。

述责述廉会上,10名二级单位党政主要负责同志现场述责述廉并接受询问。述责述廉同志本着实事求是的态度,介绍履责情况、查找存在问题、明确努力方向。现场询问直指各基层党委和职能部门在全面从严治党和党风廉政建设中的问题和短板,充分体现了党内政治生活和党内监督的政治性、时代性、原则性、严肃性、战斗性。会上,全体与会同志对述责述廉人员进行了民主测评。

从2017年度开始,按照上级部署,学校党委每年选取部分二级单位党政主要负责同志向校纪委全会述责述廉,到2019年度,已经对全体二级单位党政主要负责人实现了述责述廉的全覆盖。从2020年度开始,学校党委会同派驻纪检监察组,将所有副处级以上党员领导干部纳入述责述廉范围,每年将专门召开会议,分别安排部分校党委班子成员和二级单位党政主要负责同志进行述责述廉,进一步用好这一加强党内监督、压实主体责任的有效载体。