我校荣获全国“敬老文明号”荣誉称号
2020-12-23 供稿单位:离退休工作部

在国家卫生健康委、全国老龄办开展的2020年全国敬老爱老助老活动评选表彰工作中,经市委老干部局和工委老干部处推荐,我校作为天津市唯一所高校入选,被评为全国“敬老文明号”。

一直以来,我校离退休工作秉承以人为本、陶冶情操、弘扬尊老爱老传统美德、发挥正能量为办学宗旨,依托老年大学平台,积极参与天津市老干部局及学校组织的种类文体活动,在获批天津市离退休干部最具创意文化活动项目、天津市老干部工作先进单位、全国及教育部关心下一代工作先进集体过程中发挥了突出作用。

01加强理论知识学习,提高政治文化修养

依托离退休老同志习近平新时代中国特色社会主义理论学习组的平台优势,加强老年大学队伍的理论素养,践行社会主义核心价值观。以各教学班和活动队为单位,每月集中开展一次学员的理论学习,宣传国家政策方针,扎实开展人口老龄化国情教育,为老年大学“一组三员一个团”五老队伍发挥正能量保驾护航。

02建立健全组织机构,拓展丰富服务平台

老年大学成立了校务委员会,设立了老年大学办公室,负责制定、实施教学计划和教学管理,办公室设在离退休工作部。聘请学校热爱老年教育事业、关心老年大学建设、有专业知识和教学经验的相关专业教师任教,任教期间由学校颁发聘书。截止目前共开设书法、国画、摄影、计算机、手工艺编织、诗词散文、声乐及舞蹈、健康保健等17个专业课程。另外,根据教学需要不定期举办短期培训班、专题讲座、书画笔谈会等辅助教学手段,不断提升老同志的兴趣,扩大老年大学的教学成果。

03严格规范规章制度,切实保障学员权益

积极落实《中华人民共和国老年人权益保障法》,制定老年大学章程及行政管理和教学管理工作的各项规章制度,做到用制度管理,靠制度办事,使老年大学学员真正实现老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。

04细致开展帮扶慰问,积极创新为老服务

老年大学通过任课教师辅导和学员间相互结对子的方式对在学习上有困难的学员开展帮扶,取长补短,共同进步;对体弱多病以及生活上存在困难的学员,通过日常慰问、送学上门等方式进行重点照顾,并把他们列为春节等节假日走访的对象,为他们带去组织的关怀和温暖,送去节日的祝福。

05提升管理服务水准,提高老同志幸福指数

加强在职管理服务干部队伍的培训,通过稳步推进“12345”敬老爱老工程,提高我校老年大学的办学水平和管理服务科学化水平。注重发挥老年大学学员的特殊优势,为学校各项事业改革发展积极发挥正能量作用。