弘扬先进树榜样 凝心聚力助脱贫 ——我校嘉奖脱贫攻坚专项集体和个人
2020-12-19 供稿单位:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,为深入贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要指示精神,激励我校教职工在脱贫攻坚工作中担当奉献、奋发作为,弘扬脱贫攻坚先进精神,进一步凝心聚力助力脱贫攻坚的全面胜利。根据我校部署安排,经各基层党委、直属党总支推荐、学校评选,校党委决定给予天津财经大学赴新疆和田地区援疆支教团集体嘉奖,授予金融学院党委等四个集体“天津财经大学脱贫攻坚专项奖励先进集体”,授予徐岩等五名同志“天津财经大学脱贫攻坚专项奖励先进个人”。

天津财经大学脱贫攻坚专项奖励名单

天津财经大学赴新疆和田地区援疆支教团131名大学生志愿者和 8名带队教师,在2018年9月至2019年1月期间,不远万里,奔赴新疆和田地区策勒和民丰两县,在4所小学和5所幼儿园开展支教活动。支教期间,全体支教团师生牢记誓言,团结一致,无私奉献,克服了恶劣的自然环境和重重困难,只为全心全意为边疆百姓和孩子们服务,助力西部脱贫攻坚。支教团用实际行动践行志愿服务精神,用青春和智慧把知识献给边疆,用真诚和友爱带去温暖和希望,架起了天津与新疆的友谊桥梁。归来后,支教团多次举办宣讲会,开展募捐活动,推送网络视频宣传,参加支教话剧编排,激励更多的天财学子奔赴祖国边疆,为脱贫攻坚贡献天财力量。

金融学院党委围绕脱贫攻坚目标任务积极开展工作,在干部人才支援基层、智力扶贫、消费扶贫等方面积极作为,用实际行动有效推动扶贫工作落实。金融学党委积极响应号召,全体教职工多次自发参与“消费扶贫”活动,成效显著。

后勤保障处脱贫攻坚专项工作小组积极推进在扶贫832网络销售平台上采购符合学校餐饮使用的新疆和田地区原材料,同时组织部署消费扶贫专柜工作,开展扶贫智能柜进校园,方便师生就近购买扶贫产品,助力扶贫专柜产品宣传、展示和销售。

校工会发挥优势,围绕脱贫攻坚目标任务开展工作,积极倡导我校广大教职工凝聚助推决战决胜脱贫攻坚的强大合力,结合部门工作实际并积极联合其他部门在全校范围内开展了形式多样的助力扶贫攻坚工作,以持之以恒的精神助力脱贫攻坚,凝聚助力我校脱贫攻坚的合力。

艺术学院党委积极协助我校结对帮扶驻村工作组进行扶贫、扶智工作,义务为贫困村绘制主题宣传画,美化村容村貌,在学院领导的带领下利用工作之余为帮扶村策划设计方案,同时组织师生多次前往结对帮扶困难村进行实地调研,在助力打赢脱贫攻坚战中积极贡献自己的力量。

下一步,我校将在前期工作基础上,聚焦消费扶贫和智力帮扶,探索高校与地方经济社会发展的深度融合,持续完善行之有效的“造血”机制,实化细化扶贫措施,实现科学扶贫、精准扶贫、有效扶贫。