学校党委领导班子召开2022年度民主生活会
2023-02-16 供稿单位:组织部

按照市委要求和市教育两委部署安排,校党委领导班子2022年度民主生活会于2月14日召开。市委教育工委、市教委干部处处长、教育系统督导组田青宇同志专程到会指导。全体校党委常委参加会议。会议由校党委书记、校长刘金兰同志主持。

本次民主生活会的主题是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。

校党委高度重视民主生活会,会前做了认真充分的准备。精心制定会议方案,明确目标任务;认真开展学习研讨,全面准确领会党的二十大精神,打牢思想基础;坚持开门纳谏,多种方式广泛征求群众意见建议;深入开展谈心谈话,进一步统一思想认识;紧扣主题,紧密结合思想工作实际,全面对照“六个方面”,精心撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。教育系统督导组和驻校纪检监察组给予了精心指导。

会前,校党委书记、校长刘金兰同志带领班子成员面向党旗庄严宣誓。会上,刘金兰同志首先代表党委领导班子通报了2021年党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况以及本次民主生活会征求意见情况,并代表学校党委领导班子进行对照检查。随后,刘金兰同志带头对照检查,主动接受批评。班子其他成员逐一进行对照检查,开展相互批评。大家紧扣会议主题,坚持刀刃内向,认真查找问题,深挖思想根源,明确整改方向,自我批评见人见事,相互批评直截了当有辣味,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

田青宇同志代表督导组点评指导,对我校党委领导班子民主生活会给予了充分肯定,认为学校党委高度重视,会前准备工作充分,为开好民主生活会奠定了较为坚实的基础。会上大家能够紧扣会议主题,聚焦六方面重点问题,坚持“团结-批评-团结”的方针,紧密联系单位和自身实际,本着对党忠诚、对事业负责的态度,勇于刀刃向内,严肃认真开展了批评和自我批评,达到了见人见事见思想的要求,展现了刀刃向内自我革命的决心意志。民主生活会全程会风严实,会议效果较好,达到了预期效果。田青宇同志也指出存在的不足,并提出下一步要持续深化政治理论学习,持续深入改进工作作风,持续用力抓好问题整改,结合市委巡视反馈问题持续推进,进一步健全制度机制,补齐短板弱项,不断推动事业高质量发展。

校党委书记、校长刘金兰同志在总结讲话中强调,要以这次民主生活会为契机,始终牢记“三个务必”,在市委和市教育两委的坚强领导下,努力把学校党委班子建设成为让市委放心、让师生满意的坚强领导集体。一是要带头锤炼绝对忠诚的政治品格,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是要带头扛牢推动发展的政治责任,把党的二十大作出的部署要求细化为具体举措;三是要带头站稳人民至上的政治立场,坚持实践实干,不断满足新形势下师生的新期待新要求;四是要带头永葆清正廉洁的政治本色,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。五是带头落实问题整改的政治责任,扎实做好民主生活会“后半篇文章”。