“汉语桥”故事会创佳绩 学科竞赛喜报频传
2024-04-25 供稿单位:国际教育学院

4月21日,天津大学学生活动中心掌声、笑声、欢呼声雷动,第二届“汉语桥”全球外国人汉语大会——故事会(线下华北赛区预赛)正在这里上演。来自数十个国家的118名选手依次登场。他们或激情洋溢、或深情款款、或声情并茂,与参会的评委、老师和中外大学生,分享自己与中国和与中国文化的不解之缘。

我校国际教育学院五位选手带来的故事各有特色。来自泰国的李白同学从刚到中国时,本想用一句“清明节快乐”向中国朋友表达问候,却引起朋友不快讲起,谈到学习中文与学习中国文化的心得。同样来自泰国的欧阳明珠同学则从成语故事“对牛弹琴”,讲到传情达意要找准对象。啊优林同学和阿波同学都来自哈萨克斯坦,后者学习汉语刚刚4个月。两位同学均从来天津财经大学求学谈起,将各自在学习和生活中遇到的大小困难和种种挑战娓娓道来。说到不断克服困难和战胜挑战时,两位同学的自信心和自豪感溢于言表。啊优林同学以“是天津财经大学给了我迎接挑战的勇气和力量。未来,我会在更大的舞台绽放光彩”做结,赢得全场掌声。

来自加蓬共和国的梅丽亚同学,以参加天津财经大学中文歌曲大赛的经历和体验为例,讲述了在师生们的鼓励下,反复练习,告别害羞和气馁,找回自信与勇气,勇敢站在舞台上放歌的故事。经过现场评委综合打分评定,十位参赛选手荣获“优秀风采奖”,我校选手梅丽亚同学荣列其中。

“汉语桥”全球外国人汉语大会故事会,是由教育部中外语言交流合作中心主办,中文联盟承办的一项国际中文赛事,旨在为世界各国中文学习者提供一个展示中文能力的舞台,提高中文学习者对中文的感知能力、理解能力和表达能力。大赛通过讲述故事的形式,促进世界各民族文化的交流,加深世界中文学习者对中国语言和中华文化的理解,共同抒发对中国的情感和美好生活的向往。

“汉语桥”比赛,是国际教育学院拟定的国际中文教育学科竞赛榜单中的核心赛事。早在3月上旬,学院便开始推广赛事和为选手统筹安排指导教师,其间将选手的分散辅导与集中辅导结合起来,让选手体察自身进步的同时,也注意到与其他选手的差距,形成取长补短、相互促进的态势。

2023年以来,天财国际学生在国家级、区域(京津冀)级和市级比赛中屡获殊荣,助推天财国际教育品牌影响力持续提升。

(泰国选手李白在讲述中文学习与中国文化学习的故事)

(泰国选手欧阳明珠在讲述成语故事)

(哈萨克斯坦选手啊尤林在讲述天财求学经历)

(加蓬共和国选手梅丽亚在讲述找回勇气的故事)