天财映像
2022 万象更新 新年快乐
2022-01-01 供稿单位:

日月经天,江河行地;岁岁年年,周而复始。值此辞旧迎新之际,我们谨代表校党政领导班子,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持学校事业发展的社会各界人士,致以节日的问候和新年的祝福!

2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。中国共产党迎来百年华诞,第一个百年奋斗目标成为现实,向第二个百年奋斗目标进军的新征程开启。党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,强调“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,团结带领全党全国各族人民,推动党和国家各项事业取得新的重大成就,经济发展保持全球领先地位,国家战略科技力量加快发展,产业链韧性和优势得到提升,民生保障有力有效,生态文明建设持续推进,实现了“十四五”良好开局。“天和”升空,“天问”奔火,“羲和”探日,中国人首次进入自己的空间站,从浩瀚星空到大美神州,中国力量一再迸发。

天不言而四时行。过去的一年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实党的教育方针,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,笃定高质量发展不动摇,落实立德树人根本任务,精心谋划、攻坚克难,扎实推进特色鲜明的高水平财经大学建设。

过去的一年,全校上下精诚团结、矢志奋斗,加强党对学校工作的全面领导,把全面从严治党贯穿办学治校、教书育人全过程,推动党的建设与事业发展深度融合;扎实推进党史学习教育,赓续精神血脉、汲取奋进力量,深入开展“我为群众办实事”实践活动,努力提升师生群众的获得感、幸福感、归属感;因时因势、有力有序做好疫情防控,圆满完成秋季10299名返津学生核酸检测,累计完成37288剂次疫苗接种;深入推进新时代“三全育人”综合改革工作,持续构建“大思政”工作格局,强化专业课程“思政元素”,获评国家级课程思政示范课程、课程思政教学名师、课程思政教学团队各1项;以“新财经”建设为抓手,坚持内涵发展,强化专业特色,7个专业获批国家级一流本科专业建设点,11个项目获教育部首批产学合作协同育人项目立项;深化科研体制机制改革,增强科技创新和服务社会能力,获得国家社科基金立项18项,其中包括重大项目1项,重点项目1项,实现历史性突破。

新的一年,我们要进一步贯彻党的十九届六中全会精神,落实学校“十四五”规划目标任务,强化顶层设计和系统治理,扎实推进学校内部管理机制改革,建立更具活力、更富效率的管理体制和运行机制;新的一年,我们要坚持以“为党育人、为国育才”为己任,把牢立德树人根本任务,更加深入地推进人才培养模式改革,强化培养面向未来的新财经人才核心素养和可持续发展能力,着力构建学校导、专业谋、教师引、学生动的高水平人才协同培养体系;新的一年,我们要进一步整合学科资源,打破传统学科界限,巩固提升优势学科,培育发展新兴交叉学科,以高层次人才为重点统筹推进各类人才队伍建设,着力提升自主创新和原始创新能力,加快推动科技成果转化,更好地服务国家战略和天津高质量发展。

行到半途须努力,欲登绝顶莫辞劳。2022年,让我们不念过往,不畏将来,继续传承并发扬天财精神,心有所信,事不避难,勤耕不辍,勇毅前行,以昂扬锐气回应伟大时代,以崭新姿态书写事业华彩,全力推进特色鲜明的高水平财经大学建设,为全面建成社会主义现代化强国而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

一缕之任,千钧所托;初心赤诚,行则必至。衷心祝愿我们的伟大祖国更加繁荣昌盛!衷心祝愿全球各地的天财人、关心支持天财的朋友们,在新的一年里,平安,幸福!

二〇二二,新年快乐!

2022年1月1日