媒体天财
我校财税与公共管理学院梅林副教授接受人民网采访:天津“新”城事丨提质增效,加码高质量发展——透过城市更新看“三新”“三量”的底层逻辑
2024-01-19

天津“新”城事丨提质增效,加码高质量发展——透过城市更新看“三新”“三量”的底层逻辑

人民网记者 孙翼飞
2024年01月15日17:16 | 来源: 人民网-天津频道
小字号

在天津市南开区天开高教科创园,有这样一家企业,它所研发的农药是从植物中提取抑菌成分,用植物“治疗”植物。

天津天开瑞来有限公司依托南开大学元素有机化学国家重点实验室和农药国家工程研究中心(天津),自主研发的这批农林新药,已获得多项农业领域发明专利。

在天开高教科创园,像这样的企业有1100多家,目前获得订单总额超1亿元。不让科研成果沉睡在实验室,是天开高教科创园成立的意义所在,也是当下扎实推进中国式现代化的天津实践。

在刚刚召开不久的中共天津市委十二届四次全会暨市委经济工作会议上,与会人员一致认为,“大力推进科技创新、产业焕新、城市更新”“进一步盘活存量、培育增量、提升质量”,是天津市委在深入把握具体实际的基础上谋划实施的有效举措,是做好天津经济工作的重要着力点和突破口。

城市更新是“三新”中的一新,又与“三量”密切相关。

中国区域科学协会副理事长、研究员冯奎表示,科技创新和产业焕新可以搭载城市更新这个载体,城市更新也对科技创新、产业焕新提出了要求。

“天津从明代建城开始,已有600多年历史,现在已发展成为人口千万的超大型城市和国家中心城市。人们对这座城市功能的要求越来越高,关于基础设施服务、公共服务等方面的短板需要通过城市更新来盘活存量、培育增量、提升质量。”冯奎认为,盘活存量与培育增量,最终的目的是实现城市品质的有效提升,为人民创造更好的居住环境和发展空间,从而实现进一步的高质量发展。需要注意的是,在城市更新过程中,一定要处理好盘活存量和培育增量之间的关系——盘活存量的本身也在培育增量,同时,培育增量也需要依托已有的物理空间,二者密不可分。

在中国城市规划设计研究院城市更新研究分院院长范嗣斌看来,城市更新一头连着发展、一头连着民生,既是推动城市发展与转型、增强城市吸引力竞争力的重要抓手,也是提升群众生活品质、不断增进民生福祉的重要举措。

“实施城市更新行动,能够推动城市开发建设方式从粗放型外延式发展转向集约型内涵式发展,将建设重点由房地产主导的增量建设,逐步转向以提升城市品质为主的存量提质改造,促进资本、土地等要素根据市场规律和国家发展需求进行优化再配置,从源头上促进城市经济发展方式转变。”范嗣斌说。

天津财经大学财税与公共管理学院梅林副教授认为,在“三量”的总体要求下,天津城市更新工作可遵循“一个中心,两个基本点”的思路落实推进。

“第一,以提高更新质量为中心,如老旧小区改造在完善水、电、路等配套基础设施的同时,需要相宜引入养老、托育等生活公共服务设施,切实提高居民生活质量水平。第二,以城市更新过程中统筹生活、生产和生态为基本点,通过老旧房屋、老旧小区的更新,提高居民宜居水平,通过对重点片区更新项目,比如天开高教科创园,加大新质生产力的培育力度,加强生活区域更新的生态功能,以及注重投资项目的绿色低碳水平。第三,以优化城市更新过程中‘政府与市场关系’为基本点,天津市政府在土地政策、财税政策等方面为项目进驻提供支持,同时需要加强探索PPP模式在城市更新中的运用。”梅林说。

链接:人民网:http://tj.people.com.cn/n2/2024/0115/c375366-40714682.html


推荐新闻